Власти страны должны создавать все условия для того, чтобы желающие становились многодетными…

Власти страны должны создавать все условия для того, чтобы желающие становились многодетными родителями, заявил президент. Причем значение имеют не только материальные меры поддержки, но и моральные стимулы. «Нужно, чтобы иметь двух и более детей стало престижным и модным, как становится модным заниматься спортом. Это должно быть признаком благополучия. Важнейший критерий жизненного успеха — наличие детей», — пояснил Путин. Президент призвал работать над повышением доходов семей, создавать высокооплачиваемые места, повышать зарплату в бюджетной сфере и разработать новые меры по поддержке многодетных семей.

Многодетная семья должна стать в России престижной и модной, заявил недавно Президент РФ Владимир Путин. По его мнению, значительное число россиян хотят иметь троих и более детей. Эксперты возражают: сегодня среднестатистическая норма – один ребенок в семье, и желающих иметь больше детей значительно не прибавится, пока не будут решены важнейшие социальные проблемы, ограничивающие рождаемость.
Власти страны должны создавать все условия для того, чтобы желающие становились многодетными родителями, заявил президент. Причем, значение имеют не только материальные меры поддержки, но и моральные стимулы. «Нужно, чтобы иметь двух и более детей стало престижным и модным, как становится модным заниматься спортом. Это должно быть признаком благополучия. Важнейший критерий жизненного успеха — наличие детей», — пояснил Путин. Президент призвал работать над повышением доходов семей, создавать высокооплачиваемые места, повышать зарплату в бюджетной сфере и разработать новые меры по поддержке многодетных семей.
Сейчас в России на одну маму приходится менее двух детей. А многодетные составляют всего 5% городского и 13% сельского населения.
По мнению директора Независимого института социальной политики Лилии Овчаровой, идея, высказанная президентом, преждевременна. Прежде чем стремиться к многодетности, отметила Овчарова в интервью АСИ, надо стимулировать рождение второго ребенка.
Исследования Независимого института социальной политики показывают, что россияне готовы иметь много детей, но только если их доходы возрастут до 15-ти прожиточных минимумов. Для Москвы это 150 тыс. рублей. Но это нереально, так как если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, то столько должен зарабатывать муж.
Не соответствуют потребностям многодетных семей и стандарты современного жилья. Россияне хотят, чтобы у каждого члена семьи была своя комната и место для общего сбора. Тогда как даже стандартные трехкомнатные квартиры рассчитаны на семей с одним ребенком.
Проблемы с доступом в лучшие школы – еще одна причина, по которой россияне не стремятся быть многодетными. Мамы с тремя детьми разного возраста не могут сопровождать старших в школу, а школьных автобусов в России нет, поэтому они вынуждены отдавать детей только в школы рядом с домом.
Вообще, семьи с детьми не рассчитывают на поддержку государства, отмечает Овчарова. Они пытаются решить свои проблемы самостоятельно или обращаются за помощью к родным и друзьям. В большей степени на рождение детей влияют не материальные условия, а установки людей. Высокие требования к уровню жизни приводят к тому, что семьи принимают решение воспитывать одного ребенка.
Многодетная семья должна стать не модной, а нормой, уверена председатель Всероссийского сообщества многодетных и приемных родителей «Много деток — хорошо», мама четверых детей Татьяна Боровикова. Но сейчас это невозможно из-за стереотипа, что надо иметь одного ребенка, но дать ему все самое лучшее. Эксперт считает, что детям прежде всего нужно, чтобы их любили. Бобровикова согласна с тем, что государство обязано помогать семье. Но сегодня оно предлагает, скорее, карательные механизмы, а не реальную помощь семьям, находящимся в кризисной ситуации. Ей известны случаи, когда многодетной семье для выхода из сложной жизненной ситуации предлагали только одно — отдать детей в детдом.
Размер пособия для многодетных семей также не покрывает всех расходов. Боровикова недоумевает, почему семья с тремя детьми в Москве получает пособие 2,5 тыс. рублей, а приемной семье платят 15 тыс. рублей за воспитание одного ребенка.
Страдают многодетные семьи и из-за неразвитости инфраструктуры. «Нам приходится разрываться между детсадом для младших детей, музыкальной и спортивной школой для старших», — пояснила она. Эксперт предлагает создать семейные клубы, в которых родители с детьми разного возраста смогут заниматься по интересам.

Рекомендуем

В Барнауле состоялся конкурс «Я буду мамой-2011»

В здании Государственной филармонии Алтайского края состоялся V краевой конкурс «Я буду мамой-2011». Его организовал Центр семьи и детства «Растем вместе» при грантовой поддержке администрации…

Многодетные семьи Ульяновска победили на конкурсе «Приволжье за жизнь–2012»

На конкурсе Окружного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «Приволжье за жизнь — 2012» проект городской общественной организации многодетных семей «Многодетное счастье» стал победителем…