28 февраля исполняется 100 дней со дня вступления в силу закона «об иностранных агентах». За это время Министерство юстиции подготовило инструкции для региональных управлений о том, как работать в соответствии с новым законом. Однако дальнейшие комментарии ведомство готово давать только после того, как появятся конкретные случаи применения закона.

28 февраля исполняется 100 дней со дня вступления в силу закона «об…

Пока что Минюст не присвоил статус «иностранного агента» ни одной организации. За минувшие 100 дней заявку на включение в реестр подал только один претендент — Чувашская правозащитная организация «Щит и меч». Однако Минюст ее отклонил, так как не нашел для этого достаточно оснований. Вместе с тем с просьбой проверить потенциальных «иностранных агентов» к сотрудникам Минюста обращаются граждане. Ряд некоммерческих организаций заявили о том, что закроются, лишь бы не называться «иностранными агентами».
Заместитель директора Департамента по делам некоммерческих организаций Минюста РФ Татьяна Вагина, выступая перед участниками круглого стола «Практика применения закона о некоммерческих организациях с учетом последних изменений», прошедшего 25 февраля в Общественной палате РФ, заверила присутствующих, что никаких специальных проверок после вступления закона в силу ведомство не проводило и не планирует. Однако ее коллеги отслеживают информацию о НКО, получающих иностранное финансирование размером более 200 тыс. рублей. Такие данные Минюст ежемесячно получает от Росмониторинга.
Ведомство подготовило документы по порядку ведения реестра НКО-«иностранных агентов». Сейчас на сайте проходит общественное обсуждение формы отчета для НКО. В ней содержится информация о наименовании источника иностранного финансирования, дате и размере полученных средств.
Закон достаточно сложен в применении, поэтому практика должна быть единой, уверена Вагина. Она пояснила, что Минюст РФ рекомендует территориальным органам не проводить проверок, если для этого нет достаточных оснований, и согласовывать их с федеральным центром. «Мы против того, чтобы все НКО, получающие иностранное финансирование, закрылись, поэтому предостерегаем своих коллег в регионах от компанейщины», — добавила она.
Перед тем как вынести решение о включении НКО в реестр иностранных агентов, Минюст будет всесторонне рассматривать деятельность организации, в частности, выяснять, занимается ли НКО, получающая иностранное финансирование, политической деятельностью.
В этом году все проверки Минюста будут проходить по плану, утвержденному в сентябре 2012 года, в который входит проверка НКО, получающих иностранное финансирование. Ведомство проверит, занимаются ли они политической деятельностью. Внеплановые проверки не касаются филиалов и представительств, получающих иностранное финансирование. Эти организации не могут быть внесены в реестр «иностранных агентов».
Кроме того, возможны внеплановые проверки по обращениям граждан. Но они будут проходить только в том случаи, если граждане сочтут, что НКО не просто является «иностранным агентом», но и занимается экстремистской деятельностью. Поэтому Минюст отклонил все обращения, которые уже поступили в ведомство по электронной почте от около 500 граждан, не найдя в них основания для проверок НКО. В частности, в обращениях содержались требования проверить такие организации, как АНО «Левада-центр» и Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора». По мнению Вагиной, это нездоровое нагнетание атмосферы вокруг нового закона.
Представители органов власти с просьбами проверить деятельность «иностранных агентов» не обращались. За прошедшее время ведомство получило только шесть заявок от депутатов Госдумы РФ, которые просили прояснить порядок применения закона.
Единственная НКО, которая обратилась с просьбой добавить ее в реестр, была Чувашская правозащитная организация «Щит и меч». Но ей отказали, так как для этого нет оснований. «Они получают иностранное финансирование, но занимаются деятельностью, которая не противоречит государственной политике», — пояснила Вагина.
Несмотря на то, что закон пока не применялся Минюстом, НКО пострадали от его принятия. Страх нанести урон своей репутации заставил ряд НКО отказаться от участия в конкурсах на иностранное финансирование. Таковы данные опроса, проведенного НП «Юристы за гражданское общество» в 29 регионах РФ. «НКО готовы даже прекратить свою деятельность, лишь бы не иметь клеймо иностранного агента», — пояснила юрист НП Ольга Гнездилова. Кроме того, некоторые органы региональной власти отказываются, как раньше, проводить совместные мероприятия с теми НКО, которые получают иностранное финансирование.

Хроника событий
13 июля 2012 года
Госдумой РФ во втором и в третьем чтениях одобрен проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».
Законопроект ввел новое понятие – «иностранный агент» – для НКО, которые «участвуют в политической деятельности» и получают иностранное финансирование. Общественная организация считается «иностранным агентом», если она участвует «в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики» и формирует общественное мнение «в указанных целях».
3 сентября 2012 года
Юристы Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» обращаются к министру юстиции РФ Александру Коновалову с просьбой объяснить упоминающиеся в законе «об иностранных агентах» термины «политическая акция», «формирование общественного мнения», «в интересах иностранных источников».
21 ноября 2012 года
ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» вступает в силу. Накануне с призывом отменить закон «об иностранных агентах» к российским властям обратилась Международная правозащитная организация Amnesty International. В своем заявлении правозащитники утверждают, что новый закон «подавит развитие» гражданского общества в России.
13 декабря 2012 года
В адрес саратовского отделения Благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН) вынесено предупреждение в связи с тем, что организация не предоставила сведения о поступлении средств из иностранных источников в финансовом отчете за 2011 год. Руководство саратовского отделения НАН направляет жалобу в Минюст.
24 декабря 2012 года
Чувашская правозащитная организация «Щит и меч» признает себя «иностранным агентом» и направляет в Министерство юстиции соответствующие документы. Правозащитники поясняют, что они намерены зарегистрировать организацию в реестре НКО-«иностранных агентов», чтобы понять, как работает закон, вынудить Минюст отвечать на вопросы и разъяснять свою позицию, чтобы получить возможность обжаловать решения, принятые в рамках исполнения закона и инициировать судебные разбирательства, в том числе в Конституционном суде.
17 января 2013 года
Министр юстиции Александр Коновалов заявляет, что закон «об иностранных агентах» противоречит духу законодательства о НКО. Коновалов говорит, что министерство не в состоянии выяснить, финансируется организация из-за рубежа или нет, так же как не может установить, занимается ли НКО политикой.

22 января 2013 года
Минюст без указания причин отказывается включить правозащитную организацию «Щит и меч» в реестр НКО-«иностранных агентов».
5 февраля 2013 года
Департамент по делам некоммерческих организаций Минюста РФ уведомляет саратовское отделение Благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании», что предупреждение, вынесенное организации местным управлением Минюста не вполне правомерно. В письме указано, что региональное управление Минюста должно «принять необходимые меры по недопущению впредь нарушений законодательства».

6 февраля 2013 года
11 российских НКО подают в Европейский суд жалобу на закон «об иностранных агентах».
22 февраля 2013 года
Выступая на коллегии Министерства юстиции РФ, министр Александр Коновалов предостерегает своих сотрудников от «скоропалительных решений», призывает «не раздувать истерику» в связи с реализацией закона и «избегать инсинуаций на этот счет».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологи вновь пополнили реестр «иностранных агентов»

Министерство юстиции РФ принудительно включило в реестр «иностранных агентов» Челябинский благотворительный общественный фонд «За природу» и одноименное общественное движение. Организациям грозит штраф от 600 тыс.…

Стимул для скорейшего исправления закона

Большой общественный резонанс получила история с фондом «Династия». Его включили в реестр «иностранных агентов». Вопрос по поводу законности этого решения был задан президенту, который допустил,…