Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства – одна из задач Федеральной целевой…

Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства – одна из задач Федеральной целевой программы «Россия без сирот». Как помочь семьям, не подменяя конкретные меры поддержки вторжением и излишним контролем со стороны государства, обсудили участники видеомоста Москва – Томск – Пермь, прошедшего 21 февраля в РИА «Новости».

Профилактическая работа необходима, чтобы сократить число родителей, лишенных родительских прав. В результате активной работы по раннему выявлению проблем в семье и оказанию ей помощи в выходе из трудной жизненной ситуации число детдомов значительно сократится, уверена заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Алла Дзугаева. Они будут переквалифицированы в центры по содействию семейного устройства. В ближайшее время сотрудники столичных соцслужб начнут заниматься индивидуальной профилактической работой с кризисными семьями. По словам Дзугаевой, в 2012 году из 2 тыс. новых сирот у подавляющего большинства – 1 тыс. 738 детей – имелись родители. «Если бы с такими семьями работали до лишения прав, то, вполне возможно, их можно было бы сохранить», — предполагает чиновник.
В регионах, где местная власть уже создала службы профилактики соцсиротства, ситуация меняется к лучшему. Как сообщил Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков, с 2011 года число лишений родительских прав в регионе снизилось вдвое. Благодаря этому в прошлом году в семьях осталось 1 тыс. 900 детей. Причем помощь получили не только дети, но и их родители. «Социальное сопровождение подразумевает не жестокий контроль и вторжение специалистов в семьи, а оказание помощи всей семье», — пояснил Миков.
Помимо оказания помощи семьям, находящимся в кризисе, надо помогать тем, кто находится в группе риска. Так, потенциальными социальными сиротами являются дети-инвалиды, родители которых часто отказываются от своих детей, добавила представитель родительской общественности из Томска Юлия Дискова. Она считает, что сократить число отказов поможет создание психологических служб в роддомах. Также не хватает реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями здоровья, поэтому многие родители отдают их в интернаты.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Социальные центры и приюты учатся работать в условиях кризиса

Новые законодательные нормы, кризисные условия — в изменяющихся условиях наступает новый этап для социальных учреждений в России. Социальные центры, работающие в области профилактики социального сиротства,…

Фонд «Дорога к дому» приглашает на семинар по технологиям раннего выявления семейного неблагополучия

Семинар «Внедрение технологии раннего выявления семейного неблагополучия и работы со случаем для повышения эффективности мер по профилактике социального сиротства» состоится 23-24 июня в Волгограде. К…

НКО сформулировали, какие практики и направления в сфере социального сиротства нуждаются в поддержке

Участники межрегиональной встречи «Объединяя усилия ради наших детей: лучшие практики НКО и их поддержка», организованной Комиссией по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан…

Г.Семья: «Сирот возвращают те, кто не прошел обучение в Школе приемных родителей»

Для профилактики социального сиротства необходимо работать с кризисными семьями. Об этом заявила президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова на конференции «Социальное…