В нескольких городах России НКО зарегистрировали случаи изъятия органами опеки детей из семей, где у родителей есть инвалидность. В Москве таких прецедентов пока не было, однако обеспокоенные ситуацией общественные организации, защищающие права родителей с инвалидностью, решили обратиться к столичным властям, чтобы выработать совместные пути решения выхода из наметившейся проблемы.

В нескольких городах России НКО зарегистрировали случаи изъятия органами опеки детей из…

Нередки случаи, когда медицинские работники отговаривают женщину с инвалидностью рожать, и чаще всего это происходит в женских консультациях, а не в роддоме. Об этом рассказала на круглом столе, посвященном взаимодействию органов опеки и попечительства Москвы с общественными организациями в области предотвращения принятия ошибочных решений об изъятии детей из семьи председатель правления московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Лобанова. «Медработники уговаривают отказаться от взятия ответственности за все последствия воспитания ребенка. Это очень удивляет — с современными-то технологиями и высоким процентом рождения здоровых детей от матерей с инвалидностью», — заметила Лобанова. По ее мнению, медперсонал должен не уговаривать, не брать на себя такую ответственность, а разделять ее с беременной женщиной.
После рождения ребенка в семье, где у матери или отца есть инвалидность, основным поводом изъятия ребенка из семьи являются ментальные расстройства, которыми страдают родители. Президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская рассказала, что немало случаев, когда вернуть ребенка в семью после изъятия именно по этим причинам пока не удается. «Даже в таких развитых странах, как Франция и Швеция, также остро стоит проблема семей, где родители страдают ментальными расстройствами. Такие семьи принято поддерживать, не забирая ребенка, только до школьного возраста», — сказала Альшанская. По ее словам, родителей-инвалидов с ментальными нарушениями нельзя назвать «нелюбящими родителями». Возможно, они даже больше любят своих детей. Но ментальные нарушения не дают им быть «компетентными» в воспитании в силу своих особенностей. Но такая «некомпетентность» мамы не влияет на ее по-настоящему любящее отношение к ребенку, которое невозможно заменить никому другому.
Чтобы помочь таким семьям, вовсе не нужно помещать ребенка в интернат, считает Альшанская. Во всем мире успешно действует программа социальных помощников, когда подготовленные к такой помощи взрослые люди приходят в дом или даже живут в такой семье. «Единственный способ помочь этим семьям — индивидуальная психологическая работа. Ничего другого в мире еще не придумали», — подчеркнула она.
Присутствующая на круглом столе представитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Наталья Троян заверила, что московские власти готовы принять и реализовать предложения НКО, занимающихся поддержкой людей с инвалидностью.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предлагает помощь семьям в сложной жизненной ситуации, в том числе в центре для мам с детьми «Теплый дом», помогает в учебе воспитанникам учреждений для детей-сирот, осуществляет программы наставничества в детских учреждениях, организует занятия по социализации для людей из ПНИ, консультирует приемные семьи, распространяет информацию о детях, которым нужна семья и обучает специалистов. Все услуги фонда бесплатны.

Рекомендуем

Некоммерческие организации солидарны с инициативой сенатора ввести НКО в круг возможных опекунов людей с ментальными расстройствами

Фото: http://downsideup.org/ru Занятие в Центре ранней помощи «Даунсайд Ап» НКО, защищающие права людей с инвалидностью, одобряют предложение сенатора Константина Добрынина о разработке пакета проектов федеральных…

Онлайн-конференция «Молодые люди с низкими стартовыми возможностями в начале карьеры»

Участники — представители НКО, государственных структур и бизнеса — обсудят вопросы, связанные с поддержкой молодых людей с низкими стартовыми возможностями при трудоустройстве.   Конференцию проводит…