Одна из ведущих экологических организаций страны 9 февраля отметила свое 20-летие. Сегодня…

Одна из ведущих экологических организаций страны 9 февраля отметила свое 20-летие. Сегодня Союз охраны птиц объединяет несколько тысяч орнитологов со всей России, среди которых есть как профессионалы, так и любители, люди разного возраста, взглядов и политических убеждений. В массовых акциях организации принимают участие десятки тысяч людей со всей страны, отделения cсоюза действуют в 63-х субъектах РФ. В планах на третье десятилетие – создание в России сети центров реабилитации диких птиц, попавших в экстремальные ситуации.

Как отмечают сами члены союза, их миссия — «сохранить разнообразие птиц России как часть нашего природного наследия, объединяя для этой цели всех, кто любит птиц и неравнодушен к их судьбе, формируя у населения позитивное отношение к птицам и вовлекая его в активную деятельность по охране птиц». Работа НКО охватывает деятельность по сохранению отдельных видов птиц, экологических или систематических групп птиц и орнитологических комплексов. Кроме того, орнитологи работают над сохранением мест обитаний птиц и особо значимых орнитологических территорий (земельные участки, имеющие особое значение для птиц как места обитания). Немаловажное значение уделяется экологическому образованию и просвещению населения в области орнитологии и охраны птиц. В планах на третье десятилетие у Союза охраны птиц России — продолжение активной работы по всем направлениям деятельности. Но особенное значение в ближайшее время планируется уделить проблеме безопасности линий электропередач для птиц, а также содействовать созданию в России сети центров реабилитации диких птиц, попавших в экстремальные ситуации.
Юбилею НКО посвящена всероссийская научно-практическая конференция «Вопросы охраны птиц России», открывшаяся 7 февраля в Государственном Дарвиновском музее. Выступая перед научным сообществом, президент Союза охраны птиц России Виталий Зубакин отметил, что среди наиболее важных проблем российской орнитологии можно отметить гибель редких хищных птиц на линиях электропередач, мор пернатых из-за нефтеразливов, уменьшение ряда особо охраняемых природных территорий с местами обитания птиц, а также неконтролируемая весенняя охота на пернатых.
В сообщении WWF России, посвященном 20-летию НКО, говорится, что благодаря союзу в последние годы Россия устойчиво держит первенство по числу участников в международных массовых акциях – таких как Международные дни наблюдений птиц и эколого-образовательный проект «Весна идет!»
«Союз охраны птиц России уникален тем, что является не только высокопрофессиональным орнитологическим сообществом, но и активной частью гражданского общества. Его деятельность выходит далеко за рамки практических научных исследований в области охраны птиц», — отмечает директор WWF России Игорь Честин. По словам руководителя программы по биоразнообразию WWF России Владимира Кревера, союз — единственная среди российских экологических организаций, имеющая богатый опыт вовлечения местного населения в свою работу, в первую очередь, по охране и мониторингу ценных мест обитания птиц.
Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц считает, что Союз охраны птиц России в течение 20 лет «сумел воспитать среди своих членов и сторонников уникальное чувство товарищества, теплые и дружеские отношения».»Для нас большая радость во многих регионах страны видеть активную работу своих отделений. В течение почти всех этих 20 лет мы помогали и помогаем друг другу в достижении природоохранных результатов», — отметил Евгений Шварц.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Высшей школе экономики будет Институт экологии

Институт экологии НИУ ВШЭ объединит специалистов разных областей, которые будут заниматься исследовательской и образовательной деятельностью, а также экспертно-аналитической поддержкой проектов в сфере экологической безопасности, в частности…