Заниматься профилактической работой с кризисными семьями в столице должны центры помощи семье…

Заниматься профилактической работой с кризисными семьями в столице должны центры помощи семье и детям. С таким предложением выступили депутаты на заседании Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы.

Нововведение появится в апреле, когда закончится реорганизация учреждений соцсферы. Сейчас под ведомство Департамента социальной защиты населения города Москвы уже переданы школы-интернаты, детские дома, органы опеки, центры скорой психологической помощи и т.д.
Как пояснила председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова, при новом подходе будет выстроен четкий распорядок межведомственного взаимодействия. Так, информация о неблагополучных семьях будет стекаться в центры поддержки из учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты населения и правоохранительных органов. Мониторингом ситуации в каждом округе займутся социальные работники и психологи, прошедшие специальную подготовку. Они будут обращать внимание на факты неблагополучия в семьях — бытовое насилие, жестокое обращение с детьми и суицидальные настроения подростков. После посещения семей специалисты подготовят заключение для органов опеки. Это позволит помочь кризисной семье на начальном этапе не допустить ее распада и лишения родительских прав.
Как заметила заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Алла Дзугаева, в 2012 году в столице 1 тыс. 718 родителей были лишены родительских прав, и еще 191 родитель — ограничен в родительских правах. Она пояснила, что с этими людьми не проводилась профилактика, и из-за этого дети оказались в сиротских учреждениях. При таком подходе главное – не просто найти семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а оказать им необходимую поддержку, считает директор Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. При этом психологи должны индивидуально работать с каждой семьей. «Невозможно ограничиться нескольким мерами из закрытого перечня услуг, который не совпадает с реальными потребностями семьи», — уточнила она в интервью Агентству социальной информации. — Ведь у семьи могут быть разные проблемы: материальные или жилищные трудности, конфликты в семье и т.д. А соцработники должны понимать, какие специалисты и где смогут помочь их подопечным».
Идею переориентации центров от традиционного соцобслуживания населения к сопровождению семьи и ведению каждого случая поддержал заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, председатель РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер. Такой работой, по его мнению, должны заниматься неравнодушные соцработники, которые понимают, как помочь семье, вникают в ее проблемы и предпринимают конкретные действия. «При таком подходе специалисты будут первыми, кто входит в проблемную семью», — добавил эксперт в интервью АСИ. Благодаря такой работе, полагает Альтшулер, удастся избежать притока сирот в детдома. Однако он подчеркнул, что для достижения хороших результатов потребуется привлечь многих специалистов, например, врачей из наркодиспансера. Ведь фактически при реабилитации семьи речь идет о работе со взрослыми, заключил эксперт. Такой подход отражен в законопроекте «О социальном обслуживании населения в РФ», который в ближайшее время Правительство РФ внесет в Госдуму РФ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем