Проект документа «Сотрудничество в области предотвращения и ликвидации нефтяных загрязнений в Арктике»…

Проект документа «Сотрудничество в области предотвращения и ликвидации нефтяных загрязнений в Арктике» попал в распоряжение Гринписа в результате утечки информации. Экологи проанализировали текст и сделали вывод: план не содержит даже минимальных требований к государствам и компаниям, начинающим освоение арктического шельфа.

Глава глобальной арктической кампании Гринписа Бен Эйлиф заявил, что требования к России, Канаде, Дании, Гренландии, Исландии, Норвегии, Швеции и США столь занижены, что документ можно считать совершенно бесполезным. «Похоже, что нефтяные компании весьма активно участвовали в подготовке этого плана, что подтверждают и фотографии с заседаний рабочих групп», — отметил он.
Координатор Арктической программы Гринписа России Роман Долгов пояснил, что принятие такого плана фактически означает уничтожение Арктики, так как нефтяные компании ежегодно допускают тысячи разливов на своих материковых месторождениях и не имеют эффективных технологий их ликвидации. «Арктический совет демонстрирует свою полную неспособность выполнять доверенную ему роль ведущего форума по обеспечению устойчивого развития Арктики», — считают в Гринписе.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Потанин заявил, что «Норникель» полностью восстановит причиненный ущерб после разлива топлива в Норильске

Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил открытое письмо руководителю «Норникеля» Владимиру Потанину. Природозащитники требуют, чтобы компания взяла на себя все расходы по реабилитации природы после…