Об этом министр заявил по итогам проведения очередного заседания Общественного совета при…

Об этом министр заявил по итогам проведения очередного заседания Общественного совета при Минприроды России. Так, в ходе заседания 30 января была рассмотрена ситуация вокруг освоения месторождения «Партомчорр» (Мурманская область) и планируемого нацпарка «Хибины». Ее разработкой занимается ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК).

Представители экологической общественности, присутствующие на мероприятии, подчеркнули, что уже не раз обращали внимание федеральных и региональных органов власти на то, что разработка месторождения «Партомчорр» наносит существенный ущерб окружающей среде и проводится в непосредственной близости от территории планируемого к открытию в 2015 году нацпарка «Хибины».
«Мы в полной мере разделяем озабоченность экологов и коллег из Общественного совета, — пояснил Сергей Донской. — Текущее положение дел сразу по нескольким пунктам противоречит ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», где прописано, что на территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, растениям и животным. В том числе разведка и разработка полезных ископаемых, строительство магистральных дорог, ЛЭП и других коммуникаций».
По словам министра, нужно продолжать искать компромиссные варианты, которые позволят СЗФК, не нарушая экологического законодательства, продолжить работу на данном объекте.
По итогам заседания представители Минприроды России поддержали требования экологов в адрес СЗФК обеспечить строительство автомобильной дороги от месторождения до горно-обогатительного комбината «Олений ручей» по варианту, предусматривающему наименьшее негативное воздействие на окружающую среду.
Как сообщает пресс-служба Минприроды России, на протяжении 2012 года в Минприроды России поступило несколько сотен обращений, в том числе направленных в адрес Президента и Правительства РФ, Минтранс России, Росприроднадзор, Рослесхоз. Отдельные обращения через Интернет поддержали более 3 тыс. человек.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Кольские экологи достигли соглашения с СЗФК по поводу строительства рудника

ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» построит горно-обогатительный комбинат полного цикла рядом с будущим национальном парком «Хибины» в Мурманской области. Ранее эти планы вызывали недовольство местных экологов,…

Гринпис России категорически против изменения границ национальных парков

Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России, прокомментировал проект закона об особо охраняемых природных территориях. Его внесли в Госдуму 17 июня.

Российское отделение Greenpeace и WWF России выступили против создания горнолыжного курорта на плато Лаго-Наки

Чтобы спасти заповедник, представители общественных организаций обратились к вице-премьеру Виктории Абрамченко. Они просят отказаться от идеи расширения биосферного полигона в Кавказском биосферном заповеднике.