Опрос провел Аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр). Как сообщает пресс-служба центра, 18-21…

Опрос провел Аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр). Как сообщает пресс-служба центра, 18-21 января 2013 года на вопросы социологов ответили более 1,5 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Более половины респондентов считают, что в России много брошенных детей, поскольку в обществе велика доля наркоманов и алкоголиков. Чуть меньше россиян назвали причинами сиротства массовую неустроенность и бедность соотечественников, разрушение моральных устоев и снижение ценности человеческой жизни, увеличение числа больных от рождения детей. 75% опрошенных не готовы взять чужого ребенка в семью, 16% — допускают такую возможность, 5% — затрудняются ответить и 4% — готовы оформить усыновление или опекунство.
При этом закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских сирот (закон Димы Яковлева), одобряет 21% опрошенных. «Скорее положительно» его оценивают еще 30% респондентов. Резко отрицательно высказались 7% россиян, «скорее отрицательно» — 23%, затруднились с ответом — 19%. Количество «затруднительных» ответов увеличилось в блоке вопросов, посвященных оценке «закона Димы Яковлева» как ответа на «акт Магнитского».
Социологи выяснили также мнения о возможных причинах усыновления гражданами США детей из России, в том числе больных, инвалидов, стоит ли разрешать им делать это впредь? какие меры должны принять российские власти, чтобы улучшить положение сирот? будут ли эффективными уже заявленные шаги правительства?
Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%. Полная версия — на сайте.

Рекомендуем

Минобрнауки предложило увеличить выплаты усыновителям инвалидов

Министерство разработало пакет мер для облегчения процедуры усыновления детей-сирот гражданами России. Об этом сообщили ряд федеральных СМИ со ссылкой на проекты соответствующих документов. В частности,…

Amnesty International осудила «закон Димы Яковлева»

Инфантильной попыткой ответить на «список Магнитского» назвал принятый Госдумой РФ «закон Димы Яковлева» директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен. Международные правозащитники…

Алексей Головань: «Запрет на усыновление — политическая игра, построенная на слезах и крови сирот»

Прямой запрет на усыновление гражданами США сирот из России и на деятельность агентств, которые работают в этой сфере, предусматривают поправки в соответствующий законопроект. Их инициировала…