Проект «Теплица социальных технологий» («Теплица»), действующий на базе Агентства социальной информации, почти…

Проект «Теплица социальных технологий» («Теплица»), действующий на базе Агентства социальной информации, почти год помогает некоммерческим организациям, активистам, начинающим волонтерам правильно использовать ресурс информационных технологий, применять онлайн-инструменты, создавать и использовать приложения. По истечении 11 месяцев своей работы «Теплица» решила подвести некоторые итоги.

Одна из приоритетных задач проекта — взаимодействие со специалистами технической сферы, которые обладают знаниями и компетенциями, но не всегда понимают, как можно применить их для общественной пользы, насколько ценен этот ресурс для НКО. За время работы «Теплицы» сформировалась сильная команда, в которую вошли журналисты, web-разработчики, авторы гражданских проектов, а также те, кто постоянно участвует в работе благотворительных фондов. Проект активно взаимодействует и с регионами. Как отмечают в «Теплице», региональная работа была бы невозможна, если бы не местные НКО, взявшие на себя роль координаторов в 12 регионах РФ (от Ленинградской области до Приморского края).
За прошедшие 11 месяцев силами «Теплицы» проведено более 90 консультаций, организовано 26 мероприятий (конференции, мастер-классы, круглые столы), участниками которых стали около 2 тыс. человек. Самыми крупными событиями стали ТеСТ-кэмпы — двухдневные студии, творческие лаборатории, на которых гражданские активисты совместно с IT-специалистами создавали гражданские приложения. Так, четыре приложения, разработанные на ТеСТ-кэмпах, сейчас запущены и успешно развиваются. А сами сотрудники и волонтеры «Теплицы» приняли участие в 32 сторонних мероприятиях, в том числе в Russian Internet Week, SocialCamp Russia и AIESEC International Congress.
«Теплица» стремится к тому, чтобы накопленные в проекте знания стали доступны как можно большему количеству пользователей. Поэтому онлайн-активность проекта направлена на распространение информации о существующих практиках, лучших идеях и действительно полезных инструментах. На сайте проекта размещен отдельный каталог гражданских приложений, насчитывающий около 160 проектов.
Справка
«Теплица социальных технологий» – общественный образовательный проект, направленный на развитие сотрудничества между некоммерческим сектором и IT-специалистами.

Рекомендуем

Объявлено голосование за «самую классную идею» гражданских интернет-приложений

12-13 мая в Санкт-Петербурге в рамках проекта «Теплица социальных технологий» (ТеСТ), осуществляемого при поддержке Агентства социальной информации, пройдет первый ТеСТ-кэмп. Это творческая лаборатория, где под…

В Нижнем Новгороде прошел второй ТеСТ-кэмп «Теплицы социальных технологий»

Формат ТеСТ-кэмп – творческая лаборатория, где происходит разработка прототипов гражданских приложений. Четыре лучших идеи, принимавших участие в ТеСТ-кэмпе Поволжья, отбирались членами жюри, а также по…

«Соседские» интернет-приложения не дадут протечь крыше

В рамках VII Московского международного открытого книжного фестиваля в ЦДХ прошел семинар «Соседские интернет-приложения: Россия и зарубежный опыт». Его организовали Международное правозащитное общество «Мемориал» и…