В Госдуму РФ внесен проект изменений в Федеральный закон «Об общественной палате…

В Госдуму РФ внесен проект изменений в Федеральный закон «Об общественной палате РФ», который внесен ряд модификаций в принципах ее формирования. Новый вариант закона предполагает представительство в палате всех субъектов Федерации.

По предварительным оценкам, закон может быть принят до начала июня этого года. Если это произойдет, уже к июлю 2014 года ОП РФ может быть сформирована по новым правилам. В новом прочтении закона предполагается увеличить численность Общественной палаты со 126 человек до 166 человек.
По мнению алтайских общественников, нужно обратить внимание не на количество членов ОП, а на качество ее состава. «Важно, чтобы ее членами становились люди, заинтересованные в решении существующих проблем, готовые высказывать и отстаивать свою точку зрения. А простое численное увеличение состава ОП ни к чему не приведет», — говорит руководитель Союза пенсионеров России по Алтайскому краю Надежда Рудакова. Кроме того, управлять таким большим числом людей будет сложно, поэтому важно грамотно подойти к этому вопросу. Председатель Алтайской краевой общественной организации «Образовательно-практический успех-центр «Хрустальный шар» Людмила Коренных считает, что в целом положение ОП РФ мало изменится. Она опасается, что при выборе представителей от регионов «на первое место могут выйти не профессиональные достижения и опыт работы в общественной сфере, а власть и деньги».
Согласно предложениям инициаторов законопроекта, 40 человек в состав палаты представляет Президент РФ, 83 — делегируются в ОП РФ от регионов, а 43 будут представлены общественными организациями и выбраны путем интернет-голосования.

Рекомендуем