Всемирный фонд дикой природы (WWF России) выпустил иллюстрированный буклет о деятельности в 2012 году. Отчет знакомит с результатами работы полевых проектов WWF, природоохранных акций с участием бизнеса, общественности и сторонников WWF.

Так, в отчет вошли результаты работы фонда по увеличению популяции зубров на Кавказе. Благодаря усилиям организации, в центре реинтродукции в Сочинском национальном парке появились переднеазиатские леопарды, в три раза снизилось количество браконьерских петель в важнейших местах обитания снежного барса. В Приморском крае созданы национальный парк «Земля леопарда» и государственный заказник «Среднеуссурийский», а в Республике Дагестан – природный парк «Ицари». Всего 13 российских заповедных территорий получили поддержку WWF.
Одним из важных достижений прошлого года в WWF cчитают приостановление работы по проектированию Транссибирской ГЭС на притоке Амура – реке Шилке. Бурение на нефтяном месторождении «Приразломное» в Печорском море перенесено как минимум на год. Победой завершилась общероссийская кампания WWF и других организаций в поддержку принятия проекта закона о защите морей от нефтяного загрязнения: в рамках акции «Час Земли» в Интернете было собрано 120 тыс. подписей в его поддержку. Кроме того, такие нефтегазовые компании, как BP, Shell и «Газпром», отложили свои планы по добыче углеводородов на арктическом шельфе, а руководитель компании Total публично заявил, что эта добыча «является преждевременной».
Среди приоритетов на следующий год — сохранение белого медведя, снежного барса и амурского тигра, продолжение восстановления популяций леопарда и зубра на Кавказе, работа по повышению экологической ответственности российского бизнеса и нефтегазовой отрасли и т.д.
Подготовленный отчет WWF России наглядно демонстрирует систему финансирования фонда. Так, общий бюджет фонда в 2012 году составил 10 млн евро; более 35 млн рублей сэкономлено благодаря тому, что вся реклама фонда производится и размещается бесплатно; доля средств корпоративных доноров в бюджете WWF России составляет около 16%. В 2012 году проекты фонда поддержали 53 компании; 35 тыс. россиян оказывают финансовую помощь WWF России. Полная версия отчета представлена на сайте.

Награждение лауреатов Конкурса социальной рекламы среди органов государственной власти «Импульс»

«Импульс» – конкурс государственной социальной рекламы, который призван привлечь внимание общества к важнейшим социальным проблемам, а также вывести процесс создания рекламы государственными структурами на качественно…