На специальном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и…

На специальном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) «Проблемы обеспечения военнослужащих Министерства обороны РФ постоянным и служебным жильем и пути их решения» с докладами выступили представители аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, Минобороны и др. Мероприятие прошло 29 января в администрации Президента РФ.

В послании Федеральному Собранию РФ 10 мая 2006 года Президент РФ поставил перед правительством задачу по обеспечению военнослужащих постоянным жильем до конца 2010 года и служебным – до 2012 года. По окончании этих сроков данная задача не была выполнена. При этом в 2012 году, как считают эксперты, ситуация с жильем для офицеров по отдельным параметрам осложнилась. По приблизительным оценкам экспертов, в настоящий момент в жилье нуждаются более 80 тыс. военнослужащих. Как отметили члены совета, отсутствие точных данных не позволяет определить потребность в строительстве и приобретении жилых помещений по населенным пунктам, невозможно запланировать количество средств из бюджета на эти цели.
Кроме того, проблемой является непрозрачность формирования очереди и распределения жилья. Созданный в 2010 году Единый реестр жилья военнослужащих не сделал процесс прозрачным, так как не отражает количество очередников по регионам, и сам очередник не может проконтролировать процесс обеспечения жилплощадью. Это приводит к нарушениям в распределении и возможным коррупционным проявлениям. При этом отдельной проблемой эксперты считают предоставление жилья в Москве и Санкт-Петербурге. К тому же зачастую жилье строят в местах, где отсутствует соответствующая инфраструктура. В таких случаях военнослужащим приходится отказываться от заселения.
В рамках заседания заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов предложил заменить форму получения жилья с натуральной на денежную (по ипотечной системе, в зависимости от выслуги лет). По его мнению, к 2014 году можно создать такую систему и начать выплаты. А для большей прозрачности процесса и привлечения общественности чиновник призвал в рамках совета создать рабочую группу по решению этого вопроса. Также Цаликов отметил, что остро стоит проблема предоставления служебного жилья, так как «она привязана к реформе вооруженных сил». Его следует строить рядом с местом дислокации частей. Большая часть жилого фонда военных городков находится в очень плохом состоянии, зачастую дома не пригодны для проживания. Решение этой проблемы, по словам Цаликова, займет порядка пяти лет.
С удручающей оценкой ситуации выступил заместитель министра экономического развития РФ Олег Савельев. Он отметил, что в Минобороны РФ нет централизованного учета по очередникам и нельзя определить, как пополняется очередь нуждающихся в жилье. На данный момент остается много незаселенных квартир, так как место их расположения не всегда «удобно» для очередников, ведь военные имеют право выбирать место предоставляемого жилья. Кроме того, Савельев полагает, что система обеспечения военнослужащих жильем в натуральном виде (предложенная Минобороны) «несет в себе риск, что процедура будет непрозрачной».

Рекомендуем