В соответствии со списком, опубликованным на сайте Минюста РФ, Управление Минюста РФ…

В соответствии со списком, опубликованным на сайте Минюста РФ, Управление Минюста РФ по Алтайскому краю проверит деятельность 156 НКО, среди которых Барнаульская городская общественная организация инвалидов «КИМ», Алтайская региональная общественная организация «Мать и дитя», Алтайский краевой общественный фонд Егера — защитника узников (ФЕЗУ), Барнаульская городская общественная организация защиты прав животных «Зоо ВИТА», Алтайская краевая общественная организация «Землячество Смоленского района Алтайского края» и др.

В 2011 году управление провело 216 плановых документарных проверок и две внеплановые проверки. Анализ их результатов показывает, что наиболее распространенными ошибками НКО являются: несоблюдение сроков полномочий руководящих органов, проведения общих собраний (конференций) и заседаний руководящих органов, нарушение предусмотренного уставами порядка приобретения и утраты членства, требований ФЗ «О бухгалтерском учете» и «Порядка ведения кассовых операций в РФ», осуществление предпринимательской деятельности, не соответствующей целям и задачам, для решения которых создана некоммерческая организация, и др. Для НКО, в которых будут выявлены какие-либо нарушения, выписывают либо предписания, либо составляют административный протокол. Общественники имеют возможность их устранить. Если же они не воспользуются этим шансом, то на них подается в суд иск для решения их дальнейшей судьбы.

Рекомендуем

ДАРЬЯ МИЛОСЛАВСКАЯ: рано говорить, что законодатели повернулись лицом к некоммерческим организациям

Что происходит с законодательством, регулирующим жизнь российского третьего сектора? Какие поводы для волнений и причины для радости оставили в наследство своим сменщикам парламентарии прошлого созыва?…

ВАСИЛИЙ РОМАНЕЦ: закон не запрещает спорить с проверяющими. Но для этого нужно знать законы

Каждая проверка некоммерческой организации Минюстом РФ обнаруживает минимум два серьезных нарушения закона — такие данные содержатся в докладе Министерства юстиции, обнародованном ведомством по итогам 2015…