Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека…

Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направили Президенту РФ Владимиру Путину обращение с просьбой выполнить взятые Россией международные обязательства и реализовать рекомендации Международной организации труда (МОТ). Рекомендации в адрес Правительства РФ были приняты по жалобе Конфедерации труда России (КТР) и опубликованы МОТ в ноябре 2012 года. Данную жалобу поддержали Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), а также крупнейшие международные профсоюзные объединения.

В жалобе КТР приведены факты нарушений трудовых прав работников и прав профсоюзов. В их числе физические нападения на профсоюзных лидеров, дискриминация работников по признаку членства в профсоюзе, непредставление профсоюзным активистам доступа на предприятия, отсутствие эффективных механизмов защиты нарушенных прав, нарушение права на ведение коллективных переговоров. При этом КТР и ФНПР были разработаны совместные предложения по решению вопросов, поднятых в жалобе. На их основе МОТ утвердил в адрес Правительства РФ ряд рекомендаций, в частности, привести российское законодательство в соответствие с принципами свободы объединения и права на ведение коллективных переговоров; исключить профсоюзные листовки из списка экстремистской литературы; освободить бывшего профсоюзного активиста компании «Алроса» Валентина Урусова (в 2008 году он был приговорен к шести годам лишения свободы, по мнению профсоюзов, дело было сфабриковано).
Члены совета просят Владимира Путина дать соответствующие распоряжения для незамедлительной разработки и реализации рекомендаций, предлагаемых профсоюзами. Обращение к главе государства подписали 34 члена СПЧ, в том числе журналист Леонид Парфенов, директор Фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов и др.

Рекомендуем

Профсоюз «Университетская солидарность» не допустили до разработки нового отраслевого соглашения Минобрнауки

Вскоре должно быть подписано очередное отраслевое соглашение между Российским профсоюзом работников образования и науки и Министерством образования и науки РФ. Профсоюз работников высшей школы «Университетская…