Согласно законопроекту, который 29 января был размещен на сайте Минюста, может быть…

Согласно законопроекту, который 29 января был размещен на сайте Минюста, может быть расширен перечень оснований для проведения внеплановых проверок НКО, в том числе со статусом «иностранного агента».

Так, причиной для проверки будет служить истечение срока устранения нарушения, содержащегося в предупреждении, вынесенном НКО, или информация от органов власти о нарушении организацией законодательства. Также ведомство получит право на проведение проверки в случае, если от СМИ или от граждан появятся заявления о содержании в деятельности таких структур признаков экстремизма. Данным нововведением Министерство юстиции в целом ужесточает законодательство о НКО. Если поправки будут приняты, то проверки также можно будет проводить по специальному поручению президента или правительства.
Член Общественной палаты РФ, директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Дарья Милославская «не поддерживает введение дополнительных оснований для внеплановых проверок», тем более, что «часть из них уже есть в соответствующем законодательстве». Милославская сообщила корреспонденту Агентства социальной информации, что Минюст РФ ранее выдвигал предложение, что есть основания для таких внеплановых проверок. Данная инициатива рассматривалась в 2011 году в пакете законов, связанных с совершенствованием государственного контроля. Тогда по инициативе депутатов ее отклонили, а теперь Минюст возвращается к этому, пояснила Милославская. Она считает, что есть много содержательных вопросов к самому тесту законопроекта. «Есть смысл провести общественное обсуждение этих поправок и предложить министерству какие-то свои версии. Так можно будет сделать инициативу наименее негативной для сектора», — заключила Дарья Милославская.
С тем, что информация в СМИ должна проверяться, согласна доцент юридического факультета МГУ имени В.М. Ломоносова Елена Абросимова. Однако эксперт считает, что часто публикации в СМИ не соответствуют действительности. «Это связано с тем, что журналисты зачастую не являются профессионалами в тех областях, о которых пишут. Иногда они публикуют материалы, толком не разобравшись в теме. Таким образом, может быть нанесен серьезный урон репутации НКО, — подчеркнула эксперт в интервью АСИ. — Когда прошлым летом в СМИ активно обсуждались поправки в закон «О некоммерческих организациях», многие НКО понесли репутационные потери».

Рекомендуем