Обсуждению указа Президента России, положению детей-сирот и проблемам, с которыми они сталкиваются,…

Обсуждению указа Президента России, положению детей-сирот и проблемам, с которыми они сталкиваются, был посвящен круглый стол, состоявшийся 29 января в кафе «Март». Его участниками стали представители НКО, занимающиеся профилактикой социального сиротства, приемные семьи и дети, которые в них растут.

Как рассказала в интервью корреспонденту Агентства социальной информации директор Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, эксперты единодушны в том, что необходимо менять систему помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В первую очередь, активно заниматься профилактикой социального сиротства и помогать кризисным семьям. «Если семье не будет вовремя предоставлена необходимая помощь, то ребенок может оказаться в детдоме», — пояснила эксперт. Она подчеркнула, что помочь нуждающимся может не только государство, но и общественность. В то же время Е. Альшанская отметила, что существующая инфрастуктура не отвечает потребностям семей, воспитывающих детей-инвалидов. Например, не хватает пандусов, инклюзивных классов в школах и реабилитационных учреждений.

Рекомендуем

Социальные центры и приюты учатся работать в условиях кризиса

Новые законодательные нормы, кризисные условия — в изменяющихся условиях наступает новый этап для социальных учреждений в России. Социальные центры, работающие в области профилактики социального сиротства,…