Петиция будет направлена губернатору Георгию Полтавченко и председателю Законодательного собрания города Вячеславу…

Петиция будет направлена губернатору Георгию Полтавченко и председателю Законодательного собрания города Вячеславу Макарову. Ранее представители коалиции провели одиночные пикеты на Невском проспекте против поправок к закону о митингах, внесенных губернатором и принятых депутатами Заксобрания в первом чтении 23 января. Согласно законопроекту, массовые акции на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площадях будут запрещены. Также запрещаются публичные мероприятия ближе 200 метров от школ, детсадов, больниц, поликлиник, вокзалов и зданий органов власти, а также ближе 100 метров от станций метро.

Авторы петиции выдвигают ряд требований к закону, направленных на его либерализацию, устранение из законопроекта необоснованных и абсурдных запретов, ограничивающих права граждан. В частности, в ней говорится: «Поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге», которые будут рассмотрены в ближайшее время Законодательным собранием во втором чтении, противоречат ст. 31 Конституции РФ, существенно ограничивая права петербуржцев на свободу собраний… почти весь город станет «запретной зоной» для проведения общественных акций… станет невозможно защищать памятники архитектуры или школу, где учатся наши дети, проводить гражданские акции против перевода больниц, выступать против уплотнительной застройки. Даже собрание собственников жилья во дворе нельзя будет провести из-за новых ограничений…».
По мнению сторонников «Демократического Петербурга», предлагаемые поправки – это беспрецедентное ужесточение законодательства о митингах. Петиция размещена на платформе change.org. В настоящее время документ подписали более 350 пользователей Сети.

Рекомендуем

Против строительства фан-зоны к ЧМ-2018 у здания МГУ выступили почти 7,5 тысяч человек

Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова призывает участвовать в общественном обсуждении проекта экспертизы по реконструкции территории на Воробьевых горах.