До 90% лесных и до 80% торфяных пожаров начинаются из-за поджогов травы,…

До 90% лесных и до 80% торфяных пожаров начинаются из-за поджогов травы, напоминает Гринпис России в преддверии нового огнеопасного для природы сезона. Экологи начинают сбор подписей под обращением к руководству страны с просьбой законодательно запретить выжигать траву.

Так, в результате одного пожара 18 апреля 2012 года, начавшегося из-за поджога травы, практически полностью сгорели самые ценные участки заказника «Цасучейский бор» в Забайкальском крае: из 57,9 тыс. га заповедной территории выгорело 36 тыс. га и около 300 га — в соседнем заповеднике «Даурский».
Поджог травы часто становится причиной гибели людей и уничтожения жилых домов. К сожалению, в России нет своей статистики, так как травяные пожары не признаются пожарами и поэтому не учитываются. Но по данным по Украине и Республике Беларусь, в России ежегодно непосредственно от поджогов травы погибают (сгорают) до 100 человек и частично или полностью огнем травяных пожаров уничтожаются не менее 10 населенных пунктов.
По данным американских исследований, именно травяные и кустарниковые пожары — самые опасные для пожарных, при их тушении погибают больше профессионалов, чем при тушении лесов и населенных пунктов. В России подобная статистика не обнародована.
«Наша цель — донести до руководства страны и законодателей мысль, что выжигание травы необходимо запретить раз и навсегда. Привлечь внимание государства — это значит собрать не менее 100 тыс. подписей», — отмечают в Гринписе. Подписать обращение к президенту можно здесь.

Рекомендуем

Экологи убедили Минприроды не одобрять закон о передаче заповедников в частную собственность

Активисты Гринпис собрали 21 тыс. подписей против поправок к закону об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), которые давали возможность изымать участки заповедников и нацпарков и передавать…