Голландская секция Международной правозащитной организации Amnesty International направила письмо министру безопасности и…

Голландская секция Международной правозащитной организации Amnesty International направила письмо министру безопасности и правосудия Нидерландов. В нем правозащитники интересуются обстоятельствами смерти россиянина Александра Долматова, который покончил с собой в депортационной тюрьме Роттердама. Он был одним из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 году и просил политического убежища в Нидерландах.

Смерть оппозиционера вызывает у правозащитников ряд вопросов. В частности, почему Долматов содержался в депортационной тюрьме Роттердама, каковы были условия его содержания, почему самоубийство не было предотвращено и что будет предпринято для исключения подобных случаев в будущем.
Amnesty International приветствует сделанное ранее младшим министром юстиции Фредом Теевенем заявление, в котором он заявил о начале расследования обстоятельств смерти россиянина и выражает надежду на то, что трагическая смерть Долматова приведет к пересмотру существующей в Нидерландах практики задержания иностранных граждан, которые нередко находятся в уязвимом положении.
В 2008 году Amnesty International опубликовала отчет, в котором подвергла критике систему содержания соискателей статуса беженца в Нидерландах. Организация предложила ряд рекомендаций для усовершенствования этой системы. Однако проведенное в 2010 году расследование показало, что данные рекомендации не были приняты во внимание.
В 2011 году Amnesty International представила отчет, предлагающий альтернативы существующей системе депортационных тюрем. В Нидерландах в депортационные тюрьмы ежегодно попадают около 6 тыс. человек, которые находятся под стражей не из-за того, что совершили преступления, а в ожидании депортации. Хотя это и допустимо с точки зрения международного права, Нидерланды имеют печальную известность из-за того, что сроки нахождения задержанных превышают необходимые, а режим их содержания неоправданно строгий.

Рекомендуем

«Общественный вердикт» будет бороться за права граждан, задержанных на акциях в поддержку фигурантов «Болотного дела»

Юристы Фонда «Общественный вердикт» в рамках работы Объединенного штаба правозащитных организаций окажут правовую помощь гражданам, задержанным на акциях в поддержку фигурантов «Болотного дела».

СПЧ просит привлечь к ответственности сотрудников полиции, участвовавших в массовых задержаниях граждан

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой расследовать массовые задержания граждан…

Владимир Лукин осудил массовые задержания граждан у Замоскворецкого суда

Экс-Уполномоченный по правам человека в РФ, правозащитник Владимир Лукин осудил задержания граждан во время оглашения приговора фигурантам «Болотного дела», заявив, что недопустимо привлекать граждан к…