Законопроект о реформе Общественной палаты РФ был внесен в Госдуму РФ 28…

Законопроект о реформе Общественной палаты РФ был внесен в Госдуму РФ 28 января группой сенаторов Совета Федерации РФ. Предполагается почти вдвое увеличить представительство в палате регионов – от 43 до 83 членов. Согласно документу, количество членов ОП РФ увеличится с 126 до 166 человек: 40 членов палаты будут утверждены Президентом РФ (сейчас их 42), 83 — делегироваться региональными общественными палатами, а 43 представителя общественных организаций определены в результате интернет-голосования.

Решением коллегиального органа общественной организации выдвигается кандидат, по которому в Интернете проводится голосование. Общественные палаты регионов (сейчас они есть в 74 регионах) также должны делегировать в ОП РФ по одному члену. При этом есть 10 регионов, представители которых не участвовали в деятельности ОП РФ. Например, Ивановская, Липецкая, Орловская, Смоленская и Тамбовская области, а также Алтайский и Забайкальский края. Процесс интернет-голосования будет осуществлять в палате специальная группа.
«Это логичное и разумное развитие ОП РФ. Можно сказать, новый этап. Вряд ли подобный порядок вызовет у кого-то вопросы или отторжение. Ведь такие меры логичны и демократизируют ситуацию, обеспечивают большую прозрачность, позволяют поддержать большую часть гражданского общества», — в интервью корреспонденту Агентства социальной информации сообщил член ОП РФ, директор Некоммерческого фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Он полагает, что подобные изменения в ОП РФ назрели давно. Также Григорьев отметил: «На данный момент представительство регионов в палате существенно меньше необходимого уровня. С одной стороны, есть регионы, представители которых ни разу не были в составе ОП, с другой – часть регионов не представлена. Это вызывает определенное негативное отношение со стороны региональных общественных палат и гражданского общества. Кроме того, не задействован актив гражданского общества самих этих регионов». Григорьев пояснил, что принятые меры — это дальнейший шаг для демократизации, поддержки регионального гражданского общества и возможность для регионов активнее участвовать в федеральных инициативах.
Также эксперт считает, что метод формирования состава ОП с помощью интернет-голосования «зарекомендовал себя как достаточно эффективный инструмент и позволяет действовать именно на активную часть общества».
Член Общественной палаты РФ, председатель центрального совета Российской зеленой лиги Сергей Симак положительно относится к реформе формирования состава ОП РФ, увеличивающей число региональных представителей. По его словам, сейчас в палате от Приволжского федерального округа, то есть от 14 субъектов Федерации, представлено шесть представителей. То есть больше половины субъектов в работе палаты не участвуют, подчеркнул Симак. К подходу формирования нового состава ОП РФ через открытое интернет-голосование собеседник АСИ относится с опасением. При всей видимой демократичности этого способа, интернет-голосование является идеальной возможностью для разного рода махинаций, считает Сергей Симак. Кроме того, никакие интернет-системы не могут стопроцентно быть защищены от «накруток» голосов. По его мнению, нововведения в работе ОП РФ нужны, ведь «в том виде, в котором общественные палаты сейчас существуют, они не выполняют функции переговорной площадки». Симак уверен, что для того чтобы был возможен диалог между различными субъектами гражданского общества, между обществом, властью и бизнесом, нужна площадка, в которой «достаточно репрезентативно представлены» члены самых разных структур, в первую очередь, независимых институтов гражданского общества. «Если эти люди являются «ставленниками» власти, бизнес-структур, то все превратится в профанацию. Имитация диалога даже хуже, чем его отсутствие. Потому что при этом не решаются проблемы, возникает недоверие в обществе, увеличивается радикализация внутри него», — добавил Сергей Симак.
По мнению председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елены Тополевой, Общественная палата РФ уже сложилась как «эффективно работающий институт». За время ее деятельности (с 2006 года) выработаны механизмы работы, налажено сотрудничество с общественными организациями, ОП РФ оперативно реагирует на важные для общества события… Тополева выразила опасение, что изменения, которые предлагаются, могут негативно повлиять на работу палаты.

Рекомендуем