В Общественной палате состоялся круглый стол, посвященный программе поддержки СО НКО в…

В Общественной палате состоялся круглый стол, посвященный программе поддержки СО НКО в Москве. Темой для обсуждения стал проект постановления о предоставлении субсидий из бюджета Москвы социально ориентированным организациям. В столице зарегистрировано около 31 тыс. НКО. Из них, по словам председателя Комитета общественных связей города Москвы Александра Чистякова, 70% являются социально ориентированными.

Чтобы получить финансовую поддержку от московского правительства, некоммерческим организациям предлагается принять участие в конкурсе. Его участниками могут быть некоммерческие организации, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории Москвы. Предпочтение будет отдаваться СО НКО, которые осуществляют свою деятельность по направлениям: милосердие и забота, дети Москвы, московское наследие, развитие добровольчества и благотворительности, согласие и взаимодействие, экология, наш город. В конкурсе не могут участвовать физические лица, коммерческие организации, политические партии, госучреждения и др.
Проект постановления позволяет общественным организациям запрашивать средства на сумму не более 20% от общей суммы доходов, полученных СО НКО за два года, предшествующих подаче заявки. Это условие не распространяется в том случае, если запрашиваемая сумма не превышает 300 тыс. рублей. Сейчас проект предусматривает 100-процентное финансирование того или иного проекта организации с последующим ежеквартальным отчетом о расходовании бюджетных средств.
Текст документа уже неоднократно обсуждался и корректировался общественниками. Более месяца он был размещен для обсуждения и сбора комментариев на сайте Комитета общественных связей города Москвы. В итоге около 100 предложений внесены в текст проекта. Как заметил Александр Чистяков, при создании проекта активную помощь оказывали региональные отделения Общественной палаты РФ, НКО, Общественный совет города Москвы. В целом, по словам Чистякова, проект принципиально отличается от существующей ранее поддержки третьего сектора. Важным отличием нового подхода поддержки председатель комитета видит в прозрачности процедур принятия решений, касаемо выделения субсидий общественным организациям. Кроме того, полномочия по определению тех НКО, которым выделяется финансовая поддержка из средств бюджета, делегируются общественному органу, обозначенному в проекте как экспертный совет. Ранее этим занимался специальный орган исполнительной власти при Правительстве Москвы, пояснил А.Чистяков. При этом размер предоставленных субсидий также будет определять экспертное сообщество. На обсуждение проекта каждой претендующей на субсидии организации будет выделено три эксперта, которые в течение двух недель должны будут определить, «достойна» ли НКО финансовой поддержки. Директор Департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Артем Шадрин считает, что трех человек для оценки деятельности общественной организации недостаточно. Необходимо, чтобы весь экспертный совет принимал участие в этом процессе. Кроме того, перечень направлений, по которым может быть оказана материальная поддержка, на его взгляд, можно расширить такими сферами деятельности НКО, как просветительская и образовательная, работа в сфере здравоохранения и развития физической культуры и спорта.
Сама процедура конкурсного отбора тех организаций, которых планируется «наградить» финансово, пройдет максимально публично. Все результаты этапов конкурса будут публиковаться в Интернете. В Сети также будут разъясняться причины, по которым НКО может быть отказано в участии в конкурсе.
По мнению председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, руководителя рабочей группы по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елены Тополевой, инновационный подход обсуждаемого постановления определяется наличием экспертной оценки, прозрачности в осуществлении деятельности по выведению на новый уровень подержки СО НКО в Москве, а также широким общественным обсуждением, тщательной проработкой всех документов и мониторингом исполнения пунктов постановления.
Проект документа будет еще неоднократно обсуждаться на различных публичных площадках. По-прежнему неясными остаются вопросы продолжительности реализации конкурсного проекта, который возьмется финансировать московское правительство, а также возможность участия НКО, существующих менее года.

Рекомендуем