Продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении директора Поморского института коренных и малочисленных…

Продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении директора Поморского института коренных и малочисленных народов Севера Северного Арктического федерального университета (САФУ) Ивана Мосеева. Он обвиняется «в публичных действиях, направленных на возбуждение в обществе ненависти по национальному признаку». По версии следствия, И. Мосеев 1 апреля оставил комментарий под статьей «Поморье в евразийском мире» под ником «поморы» (сайт «Эхо русского севера»), в котором содержатся «унизительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки этнической группы «русские».

25 января были допрошены лингвисты университета и его филиала в Северодвинске. Так специалист-эксперт лаборатории лингвистического маркетинга при кафедре языкознания Гуманитарного института филиала САФУ, кандидат филологических наук, доцент кафедры языкознания Наталья Осколкова по запросу областного Следственного комитета провела лингвистическую экспертизу. Эксперт пришла к выводу, что в анализируемом комментарии содержится информация, направленная на возбуждение в обществе ненависти по этническому признаку и направленная на унижение достоинства именно русских. Она заявила, что комментарий был «размещен в открытом доступе, следовательно, имеющаяся в нем информация распространяется публично».
В свою очередь специалист в области русского языка, лингвистики текста, речевой конфликтологии и юрислингвистики, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и речевой культуры Института филологии и межкультурной коммуникации САФУ Татьяна Сидорова заявила на суде, что заключение Осколковой «бездоказательно и не учитывает всех языковых фактов».
Представляющий интересы Мосеева адвокат, правовой аналитик Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Рамиль Ахметгалиев и адвокат Вениамин Белов представили ходатайство об исключении экспертизы Осколковой из материалов дела и о признании ее недопустимым доказательством. «Эксперт Осколкова, фактически присвоив полномочия суда, сделала вывод о наличии словесного экстремизма. Вопрос об отсутствии или наличии экстремизма решает только суд и никто другой. Лингвист оценивает слова, словосочетания и предложения», — заявил Рамиль Ахметгалиев.
Решение по ходатайству защиты Ивана Мосеева об исключении экспертизы Натальи Осколковой из материалов дела и о признании ее недопустимым доказательством суд примет при вынесении приговора.
Корреспондент Агентства социальной информации в Архангельске Сергей Федоров сообщает, что поддержать обвиняемого в суд пришли известные общественные деятели Поморья. В частности, в защиту Мосеева выступил член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ Владимир Лойтер, писатель и врач Александр Тутов, член Общественной палаты Архангельской области, председатель Союза общественных организаций инвалидов Архангельской области Николай Мякшин, член Попечительского совета ТОС «КЕГО», член Общественной палаты Архангельской области Вадим Медведков, руководитель Поморского центра публичной политики Сергей Федоров (всего 12 человек). Кроме того, поддержку высказали и руководители русских патриотических организаций, некоторые из них специально приехали из Москвы, отметил корреспондент АСИ в Архангельске. Следующее судебное заседание состоится 30 января в 10.00.

Рекомендуем

Суд над поморским активистом Иваном Мосеевым перенесен на 21 ноября

Следственными органами по Архангельской области и Ненецкому автономному округу завершено предварительное следствие в отношении председателя Ассоциации поморов Архангельской области, директора Поморского института коренных малочисленных народов…