26 января в России пройдет День проверки отделений (полиции). Акция проводится в…

26 января в России пройдет День проверки отделений (полиции). Акция проводится в рамках кампании гражданского участия в контроле за полицией, организаторами которой выступают Международное молодежное правозащитное движение, Центр «Трансперенси Интернешнл-Р» и Объединенная группа общественного наблюдения (ОГОН) при поддержке Московской Хельсинкской группы.

Заявления о проведении акции поданы уже в 15 городах России, среди них — Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Выборг, Волгоград, Иркутск, Йошкар-Ола, Калуга, Киров, Комсомольск-на-Амуре, Новочеркасск, Москва, Саратов и Тюмень.
В ходе проверок планируется обращать внимание на простоту нахождения отделений полиции (наличие указателей и др.); доступность (возможность свободно войти); внутреннее информационное обеспечение отделения (наличие корректно оформленного информационного стенда, телефонов горячей линии для жалоб на сотрудников полиции и др.); вежливость в общении сотрудников полиции.
Представители ГУ МВД Москвы уже высказали одобрение о проведении подобных акций, а их воронежские коллеги вовсе предложили активистам объединить свои усилия по проверке.
«Одна из приоритетных целей реформы МВД — превращение полиции в сервисную структуру по оказанию услуг населению. Мы хотим проверить, насколько адекватно эти услуги оказываются, и начнем с самых простых вещей», — пояснил один из организаторов акции, координатор программ Молодежного правозащитного движения Александр Друк.
По итогам акции будут разработаны рекомендации по улучшению работы полицейских участков и направлены руководству МВД России. В дальнейшем активисты, готовые повторить проверки для мониторинга изменений, будут добиваться реализации своих предложений.
В результате предыдущей акции «День проверки документов» гражданским активистам во многих регионах удалось добиться соблюдения сотрудниками полиции требования о ношении полицейскими нагрудных знаков, что позволило сделать еще один шаг к решению проблемы анонимности стражей порядка. Это доказало, что, действуя настойчиво и последовательно, гражданские активисты могут менять законы, регламентирующие порядок работы даже такого закрытого государственного института, как полиция. Желающие присоединиться к акции могут сообщить об этом по e-mail: police@yhrm.org или в сообществе социальной сети Вконтакте и группы в Facebook.

Рекомендуем

Общественная палата выступила с рекомендациями по системным изменениям работы психоневрологических интернатов

Рекомендации были сформулированы после общественной проверки психоневрологического интерната № 30 в Москве, в ходе которой были обнаружены факты, дающие основания для обращения в прокуратуру и…

Рекомендации экспертов по привлечению социальных инвестиций в НКО

Участники Общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» представили рекомендации по стимулированию негосударственных доноров, увеличения объема негосударственных инвестиций в СО НКО и…