Общественность Санкт-Петербурга продолжает кампанию против расформирования Городской клинической больницы (ГКБ) N31 на…

Общественность Санкт-Петербурга продолжает кампанию против расформирования Городской клинической больницы (ГКБ) N31 на Крестовском острове. В Интернете проводится сбор подписей в защиту лечебного учреждения (всего собрано около 100 тыс. подписей), а 19 января защитники больницы создали штаб и выпустили манифест с требованием не расформировывать больницу.

Общественность Санкт-Петербурга продолжает кампанию против расформирования Городской клинической больницы (ГКБ) N31 на Крестовском острове. Здание этого лечебного учреждения Управление делами Президента РФ передает для обслуживания персонала Верховного и Высшего арбитражного судов России, которые в ближайшее время переедут в город.
Петербуржцы узнали о передаче больницы из протокола заседания межведомственной рабочей группы Правительства Санк-Петербурга по обеспечению переезда Верховного и Высшего арбитражного судов РФ (от 10 января). Там говорится, что медицинское обслуживание судей будет организовано на базе ГКБ N31, а отделения учреждения переведут в другие городские стационары. На вопрос «где и как будут лечить пациентов больницы после передачи ее здания?» никто не дает ответа. Также общественность возмущена тем, что решение было принято без обсуждения. Наибольшее беспокойство у горожан вызывает тот факт, что будет расформировано отделение детской онкогематологии, где проходят лечение пациенты со всего Северо-Западного округа. Кроме того, пациентами ГКБ N31 являются не только дети, но пенсионеры, ветераны ВОВ и т.д. Именно здесь находится единственный в регионе центр диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника. При этом благотворительные фонды оплачивают значительную долю расходов родителей на дорогостоящие операции для больных детей. Здание больницы было построено в 1975 году, но отремонтировано и переоборудовано на средства города и благотворителей.
«После того как был подписан протокол заседания межведомственной рабочей группы о переезде, общественность начала активно возмущаться. Мы начали собирать подписи под петицией, в итоге ее подписали 485 человека. Сбор подписей продолжается в Интернете», — рассказала Агентству социальной информации представитель инициативной группы по защите ГКБ N31 в Санкт-Петербурге Алла Подшивалова. Она полагает, что такие документы, как протоколы Управления делами Президента РФ являются указанием к действию. «Известно, что после его появления в больнице было проведено собрание. Врачи в этом не участвуют, видимо, боятся», — считает А. Подшивалова.
Но родители больных детей 18 января провели около больницы серию одиночных пикетов с плакатами: «Руки прочь от больницы!», «Страдают самые беззащитные», «Нет уничтожению больницы!» и пр.
Алла Подшивалова сообщила, что также 19 января было проведено организационное собрание всех активистов, защищающих больницу, и принят манифест, в котором изложены требования к властям. В нем говорится, что «клиническая больница неприкосновенна и должна оставаться на своем нынешнем месте с сохранением всех функций, персонала и оборудования», а теперь все информационные заявления и комментарии, касающиеся общественной кампании в защиту ГКБ N31, будут исходить от выбранных представителей штаба. Также сообщается, что штаб будет «реагировать всеми доступными способами на любые попытки давления на персонал больницы, больных и их родственников».
Под манифестом подписались представители Петербургского благотворительного фонда AdVita, регионального общественного движения «Петербургские родители», Студии детской анимации «Да», а также гражданские активисты, родители и родственники пациентов ГКБ N31 и др. «Люди, защищающие больницу, очень разные и было не понятно, у всех ли одни цели. Сейчас мы четко знаем, чего добиваемся», — подчеркнула Алла Подшивалова.
Подписать петицию в защиту больницы N31 можно на сайтах Демократор.ру и Change.org

Рекомендуем