Активисты общественного движения «Архнадзор» предотвратили уничтожения ансамбля паровозного депо станции «Подмосковная» (ул.…
Город·21.01.2013

Активисты общественного движения «Архнадзор» предотвратили уничтожения ансамбля паровозного депо станции «Подмосковная» (ул. Космонавта Волкова). Пять его построек – выявленные объекты культурного наследия, а дом начальника станции – «заявленный», то есть обладающий признаками памятника истории и культуры, объект. По закону, снос таких объектов невозможен, а проекты любых затрагивающих их работ должны согласовываться с органами охраны памятников.

Подготовку к сносу двух зданий заметили активисты движения в выходные дни. Они увидели строительную технику вблизи от деревянного дома и водонапорной башни, построенных в 1901 году по проекту архитектора Юрия Дидерикса. Как сообщает «Архнадзор», экскаватор ООО «Монолит», действующего по заказу одного из структурных подразделений ОАО «РЖД», был готов к сносу. Однако с рабочими вступили в переговоры защитники архитектуры. Они также сообщили о происходящем на горячие линии Департамента культурного наследия города Москвы и Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ).
Оперативно прибывшие на станцию «Подмосковная» представители Мосгорнаследия и ОАТИ не получили от рабочих документов, разрешающих снос зданий комплекса. ОАТИ вынесено предписание о приостановке всех строительных работ на станции. Ущерб, нанесенный памятникам, также зафиксирован.
«Архнадзор» благодарит Мосгорнаследие и ОАТИ за оперативную реакцию на тревожные сигналы в выходной день и профессиональные действия по предотвращению причинения ущерба культурному наследию Москвы. Активисты движения продолжают отслеживать ситуацию, поскольку не исключают очередных попыток сноса исторических зданий.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Здание института радиосвязи признали памятником архитектуры

В октябре 2015 года представители общественного движения «Архнадзор» встали на защиту бывшего здания Московского научно-исследовательского института радиосвязи, которое хотели снести в рамках развития территории Северного…