Новый термин решили ввести защитники природы. Созданный ими проект «Экоузник» направлен на…

Новый термин решили ввести защитники природы. Созданный ими проект «Экоузник» направлен на оказание помощи тем, кто подвергается преследованиям за природозащитную деятельность.

В состав правозащитной группы «Экоузник» вошли Евгения Чирикова, Олег Козырев, Дмитрий Трунин и Николай Ляскин. Они считают, что граждане, защищающие природу, имеют такое же право на защиту со стороны общества, как политзаключенные или узники совести. По замыслу создателей проекта, в случае криминального или политического преследования защитнику природы будет присвоен статус «преследуемый за защиту природы», а в случае необоснованного задержания или ареста — «экоузник».
Первым «преследуемым» признан российский ученый Сурен Газарян. В заявлении группы отмечено, что объектами критики С. Газаряна становились региональные и федеральные чиновники, в том числе губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и глава государства Владимир Путин. Именно поэтому российский ученый подвергался необоснованным задержаниям и арестам, уголовному преследованию.
«Призываем российские власти прекратить преследование Сурена Газаряна, снять все абсурдные обвинения против российского ученого, наказать чиновников и силовиков, виновных в преследовании биолога», — говорится в заявлении правозащитной группы «Экоузник».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Татьяна Москалькова рассказала, почему осужденного в России Олега Сенцова не выдают Украине

Режиссеру Олегу Сенцову, обвиняемому в создании террористического сообщества в Крыму и подготовке терактов, мешает двойное гражданство, считает Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.…

«Десять лет мы ждали этой поправки»: в СПЧ прокомментировали инициативу Госдумы приравнять день в СИЗО к полутора дням в колонии

Согласно поправкам в Уголовный кодекс РФ, один день нахождения в СИЗО приравняют к полутора дням колонии общего режима и воспитательной колонии или двум дням в…

Конституционный суд признал незаконным отказ в усыновлении ребенка ВИЧ-положительной женщиной

По мнению Конституционного суда (КС), наличие у лица ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве угрозы для здоровья населения. Поэтому такому человеку не может быть отказано в усыновлении.