Новый термин решили ввести защитники природы. Созданный ими проект «Экоузник» направлен на…

Новый термин решили ввести защитники природы. Созданный ими проект «Экоузник» направлен на оказание помощи тем, кто подвергается преследованиям за природозащитную деятельность.

В состав правозащитной группы «Экоузник» вошли Евгения Чирикова, Олег Козырев, Дмитрий Трунин и Николай Ляскин. Они считают, что граждане, защищающие природу, имеют такое же право на защиту со стороны общества, как политзаключенные или узники совести. По замыслу создателей проекта, в случае криминального или политического преследования защитнику природы будет присвоен статус «преследуемый за защиту природы», а в случае необоснованного задержания или ареста — «экоузник».
Первым «преследуемым» признан российский ученый Сурен Газарян. В заявлении группы отмечено, что объектами критики С. Газаряна становились региональные и федеральные чиновники, в том числе губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и глава государства Владимир Путин. Именно поэтому российский ученый подвергался необоснованным задержаниям и арестам, уголовному преследованию.
«Призываем российские власти прекратить преследование Сурена Газаряна, снять все абсурдные обвинения против российского ученого, наказать чиновников и силовиков, виновных в преследовании биолога», — говорится в заявлении правозащитной группы «Экоузник».

Рекомендуем

Жители Москвы выступили против застройки старейшего ипподрома в России

Центральный московский ипподром (ЦМИ) в Беговом районе собираются реконструировать. Часть конюшенного хозяйства планируют переместить из центра Москвы, а на его месте построить многоэтажный жилой комплекс…

«Посадить детей легче, чем вернуть в жизнь»: опыт помощи отдельно взятой колонии

Депутаты «Единой России» предложили ужесточить уголовное наказание для подростков и сильнее противодействовать идеологии АУЕ. Наш корреспондент нашел организацию в Волгограде, которая возвращает подростков из тюрем в…