Московская Хельсинкская группа обратилась к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с…

Московская Хельсинкская группа обратилась к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с обращением, в котором просит разъяснить судам и другим правоприменительным органам вопросы правоприменения в процедурах усыновления, которые не завершены либо инициированы в течение переходного периода – до прекращения действия межгосударственного соглашения.

Речь идет о так называемом переходном периоде – календарном годе с момента вступления «закона Димы Яковлева» в силу до истечения действия российско-американского соглашения об усыновлении. Правозащитники убеждены, что в течение этого периода не только не должны прекращаться рассмотрения судами просьб граждан США об усыновлении, но и сохранилось право подачи таких обращений в суд, поскольку принятый закон не имеет обратной силы, а Конституция РФ запрещает принятие законов, ухудшающих ситуацию с правами человека.
Принятый Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» создает серьезную и запутанную ситуацию, поскольку существенно меняет действовавший ранее правовой режим введением запрета для граждан США, а также неопределенного круга граждан иных государств на усыновление российских сирот. Однако он не содержит никаких норм, относящихся к этому переходному периоду, в течение которого международное соглашение об усыновлении реально продолжает действовать и в отношении новых ходатайств об усыновлении и тем более в уже начатых процедурах усыновления.
В настоящее время пытаться понять, что будет происходить в течение переходного периода, можно только ориентируясь на комментарии чиновников и депутатов. Поэтому правозащитники уверены, что пленум Верховного суда РФ должен разъяснить судам общей юрисдикции и другим правоприменительным органам, какими нормами надлежит руководствоваться при решении в переходный период вопросов об усыновлении как по новым ходатайствам об усыновлении, так и по тем, рассмотрение которых не завершено.
Авторы обращения напоминают, что отказ ребенку в усыновлении в условиях, когда он готовится войти в семью и когда он уже знаком с потенциальными приемными родителями, причиняет ему нравственные страдания и даже может толкнуть на попытку суицида или привести к депрессии, то есть к таким тяжким последствиям, не предотвращение которых судами явно противоречило бы позитивным обязательствам РФ по выполнению ст. 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Рекомендуем

В Москве создали мультфильм об усыновлении

На портале «Усынови-Москва.Ru» можно увидеть ролик, где в стихах рассказывают о сложной юридической процедуре усыновления. Над проектом работали в том числе поэт Илья Резник и…

В Москве откроется «Университет приемной семьи»

Занятия с потенциальными и настоящими приемными родителями в рамках проекта будут посвящены психологическим и юридическим вопросам усыновления, а также организации сопровождения приемных семей.