В ходе заседания Госдумы РФ министр юстиции Александр Коновалов дал оценку ситуации с правоприменением закона о НКО — «иностранных агентах». Министр заметил, что ведомство не в состоянии выяснить, финансируется организация из-за рубежа или нет, также как не может установить, занимается ли НКО политикой.

Об этом в Twitter написал депутат Госдумы РФ Илья Пономарев. Так, Александр Коновалов в ходе заседания парламента 16 января ответил на реплику депутата Михаила Маркелова о том, что Минюст не применяет законодательство о НКО — «иностранных агентах». В соответствии с законом «об иностранных агентах» (вступил в силу в конце ноября 2012 года) все НКО, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, обязаны добровольно называться «иностранными агентами».

Министр заявил, что данный закон не является репрессивным и не предполагает жестких проверок и санкций со стороны Минюста. Он заметил, что ведомство не в состоянии выяснить, финансируется организация из-за рубежа или нет, также как не может установить, занимается ли НКО политикой. Информацию о финансировании ведомство будет получать от органов контроля, а по вопросу занятия политикой могут возникнуть споры и дискуссии (вплоть до разбирательств в Конституционном суде РФ), сообщил Коновалов.

«Это поступок со стороны министра показывает, что данный закон, противоречит духу законодательства о НКО, содержит много норм, которые невозможно применить и является дискриминационным по отношению к НКО, получающим иностранные деньги», — полагает член Общественной палаты РФ, директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Дарья Милославская. При этом в отношении данного закона все представители власти говорили, что он очень важен, нужен и поможет выявить всех, кто работает не на благо РФ, отметила Милославская.

Глава Московской общественной наблюдательной комиссии, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев считает, что для некоммерческих организаций это очень хороший знак. «Коновалов, как юрист и министр юстиции, видит полную несостоятельность этого закона, прежде всего в определении политической деятельности. Определение в законе такое, что под него можно подвести практически любой вид деятельности, – отметил В. Борщев в интервью Агентству социальной информации. — Например, есть норма о формировании общественного мнения. А значит и учитель занимается политической деятельностью, и журналист, и священник… — то есть все, кто так или иначе влияют на общественное мнение, занимаются политической деятельностью». Это серьезный знак для властей, когда человек такого ранга практически отказывается выполнять закон, подчеркнул Борщев. Также он полагает, что тем самым Коновалов солидаризовался с заявлениями, которые осенью 2012 года сделали правозащитные организации. Тогда многие ведущие правозащитные НКО (более 60), в числе которых была МХГ, решили бойкотировать закон «об иностранных агентах», так как считали его несостоятельным.

У российского некоммерческого сектора появился весомый публичный союзник, заметил председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Павел Чиков. «Заявление министра юстиции имеет большое стратегическое значение для сектора», — отметил Чиков. Также он заявил, что это общая политика Минюста, так как ведомство очень дорожит заслуженной репутацией по взвешенному контролю за деятельностью НКО. При этом Чиков считает, что Минюст в течение года все же будет применять данный закон, но с позиции минимизации возможного негативного эффекта. «Вопрос в том, захочет ли какое-то другое ведомство применять закон «об иностранных агентах», и как в этой связи будет себя вести Минюст?», — заключил Чиков.

Рекомендуем

Минюстом подготовлен проект приказа «О порядке ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»

31 октября в Общественной палате РФ прошло заседание по обсуждению порядка ведения реестра НКО, выполняющих функцию иностранного агента. Представители некоммерческого сектора и Министерства юстиции РФ…

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом "Валентин Мануйлов" требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр "иностранных агентов". Организация настаивает на том, что не занимается "политической деятельностью"…