В Законодательном собрании Нижегородской области состоялось очередное заседание Благотворительного совета области (является…

В Законодательном собрании Нижегородской области состоялось очередное заседание Благотворительного совета области (является постоянно действующим общественным совещательным и консультативным органом). Участники заседания обсудили проект федерального закона о меценатской деятельности, который был направлен на рассмотрение субъекта.

Авторы законопроекта – Станислав Говорухин, Мария Максакова, Иосиф Кобзон и Людмила Швецова предложили поддержать меценатство как особый вид благотворительной деятельности. По мнению разработчиков, его принятие позволит устранить пробелы правового регулирования этого вида деятельности, повысить его привлекательность, а также привлечь дополнительные ресурсы для развития культурных ценностей страны. Кроме того, разработчики законопроекта предлагают предоставлять меценатам налоговые преференции за счет средств бюджетов субъектов РФ.
Участники заседания выступили против законопроекта, обосновав это тем, что меценатство предполагает поддержку не только учреждений культуры, как это прописано в законопроекте, но и науки, образования и спорта. «Меценатская деятельность носит добровольный и бескорыстный характер. Люди, которые этим занимаются, не должны рассчитывать на бюджетную помощь», — подчеркнул вице-спикер регионального парламента, сопредседатель Совета Евгений Морозов.

Рекомендуем

Открытие выставки «Первые»

В день 100-летия Октябрьской революции Международный Мемориал представляет выставку «Первые» – о драматических судьбах людей, арестованных в первые дни и месяцы советской власти.

Жители Москвы выступили против застройки старейшего ипподрома в России

Центральный московский ипподром (ЦМИ) в Беговом районе собираются реконструировать. Часть конюшенного хозяйства планируют переместить из центра Москвы, а на его месте построить многоэтажный жилой комплекс…