Экологи Алтайского края собрались за круглым столом, чтобы определить план действий, посвященных…

Экологи Алтайского края собрались за круглым столом, чтобы определить план действий, посвященных празднованию Года охраны окружающей среды в России. Обсуждение состоялось под руководством Комиссии Общественной палаты региона по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными объединениями.

Как рассказал заместитель председателя комиссии, редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин, план предполагает взаимодействие Общественной палаты и НКО в организации общественных мероприятий, просветительские и практические работы в сфере экологии.
Заместитель начальника Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Сергей Авцинов сообщил, что в целях развития утилизации отходов производства и потребления, водохозяйственного комплекса и минерально-сырьевой базы края запланировано 40 экологических мероприятий. Для этого приняты долгосрочные ведомственные программы, отметил он. Так, программа развития водохозяйственного комплекса предусматривает целевое финансирование мер, направленных на повышение защиты населения и объектов экономики от наводнений, обеспечение эксплуатационной надежности технических сооружений, экологическую реабилитацию водных объектов. А в рамках программы развития минерально-сырьевой базы планируется поиск запасов питьевых подземных вод, оценка запасов известняков на территории края и др.
В дополнение к ведомственным инициативам общественники продолжат ранее начатую природоохранную деятельность. Например, опытом реализации проекта «Экологический марафон» по сбору вторсырья в Бийске поделился член палаты Анатолий Ломакин. В 2012 году за девять месяцев было собрано 160 т макулатуры, более 17 тыс. пальчиковых батареек, которые были отправлены в Москву на переработку.
Также свое видение развития экологических программ высказали представители академического сообщества региона. Так, профессор факультета природообустройства Алтайского государственного аграрного университета Виталий Рассыпнов считает, что надо уделить отдельное внимание проблеме взаимосвязи туризма и экологии.

Рекомендуем

В Мурманской области еще два города присоединились к общественной сети пунктов сбора батареек

Пункты приема использованных батареек появились в городах Оленегорск и Полярные Зори. Теперь батарейки собирают в семи городах региона. Батарейки будут отправлены в Челябинск, где находится…