Владимирская областная общественная организация Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» провела семинар «Реализация права…

Владимирская областная общественная организация Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» провела семинар «Реализация права на образование детей с ограниченными в возможностями здоровья. Основные изменения в законодательстве с 1 января 2013 года».

Слушателями стали подопечные Центра помощи молодым семьям с детьми с особенностями развития «Мишутка и его друзья».
Председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ) «Свет» Любовь Кац рассказала об основных нововведениях. В частности, были обозначены изменения в действующем законодательстве «О социальной защите инвалидов в РФ», «О государственной социальной помощи». Родители узнали, что с 1 января изменился размер пенсии ребенка-инвалида, размер материнского капитала.
29 декабря 2012 года Президент РФ подписал ФЗ «Об образовании в РФ». Закон вступит в силу 1 сентября 2013 года. Вместе с тем уже сейчас важно знать, какие изменения произошли, на что вправе рассчитывать родители особенных детей при реализации их детьми права на образование, какие механизмы в реализации права на образование особенных детей предусмотрены в законе. Об этом рассказала юрист Оксана Сторожук. За время семинара родители рассмотрели и обсудили ситуации с прохождением психолого-педагогических комиссий, составление индивидуальной программы реабилитации, реальность инклюзивного образования, дистанционное обучение детей с нарушением интеллекта и др.
Подробная информация — на сайте АРДИ «Свет».

Рекомендуем

Коррекционные школы станут обычными: изменится ли система образования для детей с инвалидностью

С 1 сентября в названиях коррекционных школ и спецшкол исчезнет указание на особенности учащихся, заявила министр образования Ольга Васильева на Общероссийском родительском собрании 30 августа.