В рамках проекта «Межнациональные коммуникации: от объективной информации к адекватному событию» представители…

В рамках проекта «Межнациональные коммуникации: от объективной информации к адекватному событию» представители национальных некоммерческих и общественных организаций Свердловской области получат возможность наладить контакты со СМИ.

Бюджет проекта составляет около 1 млн рублей. Большую часть этой суммы выделил Институт проблем гражданского общества, а стальную работу, не профинансированную в рамках проекта, планируется осуществлять на добровольческих началах, сообщила исполнительный директор Межнационального информационного центра Нурзида Бенсгиер. По ее словам, появление проекта определили предпосылки: Средний Урал является многонациональным регионом, здесь проживают 120 национальностей. Кроме того, каждый год область принимает до 200 тыс. трудовых мигрантов.
Проект призван отразить в СМИ культурное разнообразие этносов, населяющих территорию региона, а также заполнить положительным контентом информационное поле о жизни мигрантов. Согласно данным Межнационального информационного центра, в основном национальные общины упоминаются в криминальной хронике. Бесингер отмечает, что это искажает образ мигранта и вообще представителя иной национальности. Она верит, что проект поможет журналистам и представителям национальных НКО открыто общаться. Для этого будут проводиться мероприятия, формирующие интерес СМИ к жизни таких организаций, создаваться инфоповоды, повышающие профессионализм журналистов в области освещения этнической темы, и т.д. Также запланировано создание контакт-центра (виртуальный штаб проекта), в который войдут журналисты, преподаватели факультета журналистики, представители правозащитных и национальных НКО, эксперты в области этнополитики, этнопсихологии и СМИ. Кроме того, планируется провести мониторинг СМИ Екатеринбурга и Свердловской области, по итогам которого подготовить доклад. К реализации проекта НКО будут привлечены студенты журфака. В ближайшее время в контакт-центре состоится первая дискуссия «Национальные НКО в публичном пространстве: тренды, образы, стереотипы».

Рекомендуем

Жители Москвы выступили против застройки старейшего ипподрома в России

Центральный московский ипподром (ЦМИ) в Беговом районе собираются реконструировать. Часть конюшенного хозяйства планируют переместить из центра Москвы, а на его месте построить многоэтажный жилой комплекс…

«Посадить детей легче, чем вернуть в жизнь»: опыт помощи отдельно взятой колонии

Депутаты «Единой России» предложили ужесточить уголовное наказание для подростков и сильнее противодействовать идеологии АУЕ. Наш корреспондент нашел организацию в Волгограде, которая возвращает подростков из тюрем в…