В 2012 году барнаульская городская общественная организация «Приют для бездомных собак и…
Город·15.01.2013

В 2012 году барнаульская городская общественная организация «Приют для бездомных собак и кошек «Ласка», помимо традиционной работы по содержанию бездомных животных, активно занималась реализацией тематических грантовых проектов.

Так, в рамках проекта «Только желанные щенки. На пути к цивилизованным решениям проблемы бездомных животных в городе Барнауле» проводилась стерилизация собак, охраняющих предприятия города. Проект стал победителем конкурса социально значимых проектов в сфере деятельности СО НКО и получил грант губернатора Алтайского края. А в рамках проекта «Культура начинается с малого», направленного на повышение социальной ответственности граждан, выгуливающих собак, а также на поддержание чистоты на улицах города, проводилась работа по экологическому воспитанию, образованию и просвещению граждан.
Как рассказала член правления организации Софья Куликова, в конце 2012 года в Барнауле началась регистрация домашних животных через собственников жилья в ЖЭУ. По ее мнению, регистрация является универсальным методом сбора информации о численности животных, их местонахождении, помогает создать электронную базу данных. Однако этих мер недостаточно, считает Куликова. Для повышения ответственности граждан необходимы законодательные меры на федеральном уровне. Защитница животных отмечает, что в городе растет количество собственников животных, которые объединяются в группы. Так, была сформирована инициативная группа помощи бездомным животным «Бездомыши». «Проблемы возникают из-за того, что не всем животным хватает места в приюте, поэтому рады добровольцам, готовых помочь с «передержкой». Мы начинаем заниматься формированием базы помощников, среди которых люди с личным транспортом, занимающиеся перевозками животных, фотографы», — комментирует работу инициативной группы волонтер «Бездомышей» Ольга Юнгерова.

Рекомендуем

Платная регистрация питомцев вместо закона о защите животных

Госдума в ближайшее время рассмотрит законопроект о ветеринарной безопасности, в котором будут прописаны правила по учету и идентификации животных. Основное нововведение — за регистрацию предполагается ввести плату.