8 января жители поселка провели очередную акцию протеста против вырубки и застройки…

8 января жители поселка провели очередную акцию протеста против вырубки и застройки Селятинского леса. В Селятино (Наро-Фоминский район) местной администрацией были проданы лесопарковые зоны под вырубку и застройку жилыми домами. В связи с этим в поселке планируется вырубить три парка и 73 га прилегающего лесного массива.

По словам активистов, администрация проигнорировала мнение 14% местных жителей, которые высказались против вырубки на прошедших публичных слушаниях по проекту генерального плана поселка.
В автопробеге (акция протеста местных жителей) приняли участие около 30 машин, украшенные зелеными лентами и плакатами. Несмотря на то что местные власти отказались согласовывать акцию, сотрудники полиции вели себя корректно по отношению к протестующим и регулировали движение. После этого состоялось собрание жителей. Говорили, в частности, о необходимости формирования старших по домам, которые возьмут на себя функции агитаторов и будут информировать селятинцев о деятельности защитников леса. По данным организаторов, в собрании приняли участие 150 человек. Поддержать местных жителей приехали активисты движения «Рассерженные горожане». Его координатор Алена Васенкова поддержала активистов и поделилась своим успешным опытом защиты зеленой зоны по ул. архитектора Власова в Москве. «Рассерженные горожане» выразили готовность помочь селятинцам в их борьбе за лес. До этого с поддержкой в поселок приезжали защитники Химкинского леса, в том числе Евгения Чирикова, представители движения «В защиту Хопра» и др. Сейчас прокуратура Наро-Фоминского района проверяет законность сделок с земельными участками, а также выдачу разрешения на строительство и вырубку одного из парков. Тем временем защитники природы настроены продолжать борьбу за сохранение лесных массивов.

Рекомендуем