16 января в Кировском горсуде (пр-т Ленина, д. 16а) состоится открытое судебное…

16 января в Кировском горсуде (пр-т Ленина, д. 16а) состоится открытое судебное заседание по делу Никиты Конева, заявившего об отказе служить в армии по убеждениям совести и подал заявление о замене военной службы альтернативной гражданской (АГС). Заявление призывная комиссия не рассматривала, а приняла решение о призыве юноши в вооруженные силы.

Решение комиссии он обжаловал в суде. Однако сотрудники Военного комиссариата Мурманской области по городу Апатиты и Кировск посчитали, что Конев не явился на сборный пункт с целью уклонения от призыва на воинскую службу. Таким образом пацифиста обвиняют в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от военной службы), максимальная ответственность по которой предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.
По мнению общественников, авторы обвинения пытаются игнорировать не только нормы федерального законодательства, но и статьи Конституции РФ, предусматривающие как право на судебную защиту (ст.46.2), так и право на замену военной службы АГС (ст. 59.3). Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова отмечает, что процесс против Никиты Конева как призывника, уникален тем, что под удар поставлены базовые права человека на убеждения, свободу совести и право на судебную защиту.
Подробная информация — в блоге  или Твиттер-трансляции.

Рекомендуем

Защита пацифиста Никиты Конева продолжается

14 февраля в Кировском городском суде Мурманской области состоялось последнее (девятое) заседание по делу пацифиста Никиты Конева. Судья Виталий Горюнов вынес обвинительное решение и назначил…

Больной? В армию!

Правозащитники представили итоги мониторинга нарушений прав граждан при проведении призыва и прохождении службы в армии.

В Пензе готовят законопроект о прохождении альтернативной гражданской службы на стройке

В Пензенской области идет разработка проекта альтернативной стройслужбы. Цель проекта — разрешить призывникам срочной службы, имеющим среднее специальное или высшее образование в строительной или смежной…