Информация о том, что в детском саду N 2156 компенсирующего вида для…

Информация о том, что в детском саду N 2156 компенсирующего вида для детей с проблемами зрения прекращена работа медицинского персонала, стала известна журналистам после новогодних праздников. Как сообщила Агентству социальной информации представитель родительского комитета Екатерина Варяница, это связно с тем, что с 1 января 2013 года все медработники детсадов и школ столицы перешли в детские поликлиники, согласно приказу Департамента образования города Москвы и Департамента здравоохранения города Москвы (N 1156/682 от 25.10.12).

Информация о том, что в детском саду N 2156 компенсирующего вида для детей с проблемами зрения прекращена работа медицинского персонала, стала известна журналистам после новогодних праздников. Как сообщила Агентству социальной информации представитель родительского комитета Екатерина Варяница, это связно с тем, что с 1 января 2013 года все медработники детсадов и школ столицы перешли в детские поликлиники, согласно приказу Департамента образования города Москвы и Департамента здравоохранения города Москвы (N 1156/682 от 25.10.12). Однако воспитанники детсадов по-прежнему смогут получать медуслуги. Но после новогодних каникул все семь медработников детского сада N 2156 вышли на работу не в сад, а в районную поликлинику N 118. При этом там их назначили на должности, не связанные с работой в детском учреждении. Например, медсестру, без помощи которой слепые дети практически не могут заниматься в бассейне, распределили в гинекологический кабинет.
Эксперт считает, что дети потеряли возможность полноценного развития и социализации. Ведь детсад N 2156 посещают 186 детей с нарушением зрения, некоторые из них нуждаюся в терапии после операции на глазах, а пятеро являются абсолютно слепыми. Кроме того, детсад не смог работать по методике профессора Любови Плаксиной, позволившей многим воспитанникам пойти в школу почти здоровыми. А без должного участия в образовательно-восстановительном процессе медицинских работников сад может потерять статус учреждения компенсирующего вида. Здесь есть кабинеты медсестер-ортоптисток, учителей дефектологов (тифлопедагоги), логопедов и психологов, а также создана сенсорная комната. По итогам рейтинга эффективности спортивно-массовой работы среди дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида детсад N 2156 занял первое место в районе Северное Бутово и третье — в Юго-Западном административном округе. И только благодаря вниманию общественности и СМИ, считает Екатерина Варяница, удалось изменить ситуацию. По словам исполняющей обязанности заведующей детсада Натальи Федоровской, 14 января все семь медработников вернулись на свои рабочие места. 11 января обеспокоенные родители направили петицию на имя мэра Сергея Собянина в Департамент образования, Департамент здравоохранения города Москвы и префектуру ЮЗАО. Документ подписали 100 родителей. Ранее удалось отстоять медработников детсаду N 2356 компенсирующего типа для детей с синдромом Дауна.
«Получается, что в такой ситуации оказались и другие детсады компенсирующего вида», — добавила Е. Варяница. Так, проведенный экспертом мониторинг показал, что везде существенно сократилась численность медперсонала. Например, в детсаду N 557 (ортопедический профиль) вместо шести медработников осталось только два. В подобной ситуации с 1 января оказались и детсады компенсирующего типа N 406, 523 и 505.
«Сегодня медработники вышли на работу, но я не ручаюсь, что это навсегда», — подчеркнула Варяница. Эксперт намерена проводить мониторинг и привлекать внимание общественности к этой проблеме.

Рекомендуем

Семинар «Социальные объекты района по нормам Генерального плана Москвы»

В ходе семинара участники ознакомятся с действующими нормативами, по которым жители должны быть обеспечены досуговыми, клубными и спортивными площадями районного уровня шаговой доступности 500–800 метров.