Она была издана при участии краевой Региональной экологической общественной организации «Ирбис» совместно…

Она была издана при участии краевой Региональной экологической общественной организации «Ирбис» совместно с областной администрацией к юбилею Кемеровской области и Году охраны окружающей среды.

В Красную книгу вошли 165 видов растений и грибов и 135 видов животных, нуждающихся в охране. Для работы над книгой были приглашены ведущие ботаники и зоологи из Кемерова, Новосибирска, Новокузнецка, Томска, Екатеринбурга. Издание содержит оригинальные рисунки, выполненные художниками-анималистами, а также фотографии, предоставленные ведущими учеными Сибири. По мнению представителей «Ирбиса», Красная книга помогает учитывать экологические особенности территорий при выборе технологических площадок промышленными предприятиями.
По версии Всемирного фонда дикой природы (WWF), Кемеровская область находится на 76 месте. Основные экологические проблемы региона связаны с постоянным увеличением добычи угля и разрушением природных экосистем. Несмотря на эти факторы, уровень биологического разнообразия области остается чрезвычайно высоким, отмечают экологи. Здесь сохранились реликтовые липовые леса, высокотравье Горной Шории, единственная популяция северного оленя на юге Сибири. Так, охрана растений и животных осуществляется в заповеднике «Кузнецкий Алатау», национальном парке «Шорский», заказниках и памятниках природы, площадь которых самая большая в Сибири и достигает почти 14% от всей территории области. Это позволяет сохранить большинство редких и исчезающих растений и животных.
По сравнению с предыдущим изданием 2000 года, состав видов, включенных в Красную книгу, обновился на 30%.

Рекомендуем

Воронежский яблоневый сад на время станет арт-пространством

Активисты Центра современного искусства устроят прощание с яблоневым садом, на месте которого планируется построить жилой комплекс. Организаторы вечеринки обещают напоить участников яблочным компотом и накормить…