Проект закона «О добровольчестве» призван регламентировать деятельность волонтеров, в частности, выполнение ими…

Проект закона «О добровольчестве» призван регламентировать деятельность волонтеров, в частности, выполнение ими обязательств по заключению договоров с организаторами добровольческой деятельности, обязательное становление на специальный учет, регистрацию в реестре добровольцев.

Изначально инициатива исходила от депутатов Госдумы РФ, которые совместно с представителями общественных организаций летом 2012 года приняли решение усовершенствовать предыдущий закон о волонтерах. В нем предлагалось заключать договоры между НКО и волонтерами, чтобы им компенсировались расходы на страхование, транспорт, проживание и питание.
Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Республики Хакасия Алексей Арбузов рассказал, что для разработки закона при Совете Федерации РФ была создана специальная рабочая группа. Так, один из пунктов закона направлен на регистрацию волонтеров. Ранее общественники принимали попытку внести это предложение через Росмолодежь. «Излишняя бюрократия в этом вопросе абсолютно бессмысленна. К тому же это дополнительные действия, для которых потребуются ресурсы: люди, офисная техника, канцелярия и т.п. В масштабах страны — это огромные средства. В итоге мы получим практически не работающий закон, а сотни тысяч добровольцев будут продолжать свою деятельность нелегально, — отметил Арбузов. По его мнению, такой закон имеет смысл только в том случае, когда планируется дальнейшая работа — создание структуры наподобие пионерской организации.
Как рассказала руководитель Алтайского центра развития добровольчества Екатерина Четошникова, специфика добровольчества в студенческой среде заключается в том, что молодые люди принимают участие в акциях в свободное от учебы время. В то же время работающие граждане чаще принимают участие в корпоративном волонтерстве. Что касается законопроекта о добровольчестве, «в нем присутствует путаница понятий», отметила Четошникова. «Употребление одновременно терминов «волонтер» и «доброволец» вызывает полемику. Также в законопроекте ничего не сказано о создании добровольческой инфраструктуры. Необходимо создать реестр в форме банка данных, чтобы в нем хранились сведения о тех, кто может оказывать помощь, и о тех, кому эта помощь нужна. В то же время добровольчество является проявлением доброй воли человека, а регистрация ограничивает деятельность человека рамками», — говорит Четошникова.
В настоящее время в Алтайском крае насчитывается 10-12 тыс. молодых людей, занимающихся добровольческой деятельностью.

Рекомендуем