13 января на Бульварном кольце прошел согласованный марш против так называемого «закона…

13 января на Бульварном кольце прошел согласованный марш против так называемого «закона Димы Яковлева». Организаторы шествия призывали к отмене «антимагнитского закона», устанавливающего запрет на усыновление американцами российских сирот. Закон вступил в силу 1 января 2013 года. Кроме того, одним из важных лозунгов шествия стал призыв к роспуску Госдумы. �По данным автора программы «Белый счетчик», специально разработанной для подсчета участников шествий, Анатолия Каца, в шествии приняли участие 24 тыс. 500 человек. Этот показатель превышает официальные данные более чем в два раза.

13 января на Бульварном кольце прошел согласованный марш против так называемого «закона Димы Яковлева». Организаторы шествия призывали к отмене «антимагнитского закона», устанавливающего запрет на усыновление американцами российских сирот. Закон вступил в силу 1 января 2013 года. Кроме того, одним из важных лозунгов шествия стал призыв к роспуску Госдумы.
По данным ГУ МВД России по Москве, на пике шествия его численность составляла примерно 9-9,5 тыс. человек. По согласованию с московской мэрией число участников не должно было превысить 20 тысяч. Серьезных происшествий в ходе шествия не было, не считая задержания девяти участников у Страстного бульвара. Причиной задержания стало нарушение правил участия в массовых мероприятиях.
По данным автора программы «Белый счетчик», специально разработанной для подсчета участников шествий, Анатолия Каца, в шествии приняли участие 24 тыс. 500 человек. Этот показатель превышает официальные данные более чем в два раза.
Ранее АСИ уже рассказывало о таком методе подсчета митингующих с помощью автоматического анализа видео.
Корреспондент Агентства социальной информации связался с активистом, чтобы узнать, почему и зачем он это делает. «Я вообще люблю истину. Как-то я заметил, что именно в вопросе подсчета численности шествия очень много необоснованных утверждений. Каждый тянет одеяло на себя. И я решил сделать все возможное, чтобы внести ясность в этот вопрос», — отметил Кац. Он подчеркнул, что, как гражданскому активисту, ему не нравилось, что ГУ МВД России по Москве занижает цифры по участникам уличных акций протеста, а лидеры оппозиции, наоборот, завышают. И добавил, что, наблюдая за процессом шествия из окна одного из домов в центре Москвы, сожалел, что не мог быть вместе со всеми активистами. «Сверху было слышно, как лозунги распространяются: откуда они берутся, кто их подхватывает, с какой скоростью они распространяются… В один момент мне удалось увидеть сразу около 3 тыс. человек, и тогда я почувствовал себя частью протеста», — сообщил Кац.
Результаты наблюдений полиции, по которым число активистов протеста составило 9,5 тыс. человек, свидетельствуют о том, что правоохранительным органам такие цифры «удобны». По этим данным госорганы могут сделать вывод, что волна протестных действий спадает, заметил Кац. По его словам, когда полиция считает честно, как она сделала 15 сентября на «марше миллионов», то подсчет ведется с помощью датчиков, срабатываемых на рамках металоискателей при входе.
В шествии также принимала участие президент Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. «Я не понимаю, как можно было не принять в нем участие. Потому что я не согласна с принятием этого закона», — сказала она корреспонденту АСИ.
«Если у детей-сирот есть шанс быть принятыми в семью, то совершенно не принципиально, где эта семья, в России или Америке», — добавила Нюта Федермессер. При этом расширение возможности усыновления — это очень важно, тогда как сужение — категорически невозможно. Наверное, единственное слово, которое можно применить в отношении «закона Димы Яковлева» — это то, что он «людоедский», подчеркнула Федермессер. При этом она достаточно пессимистично настроена в том, какой будет ответная реакция государства.
Именно формат марша, а не митинга Нюта Федермессер считает более эффективным. «Речи, которые произносятся на митинге, часто отрывочны, слишком эмоциональны и мало конструктивны», — сказала она.
Марш 13 января отличался от предыдущих шествий оппозиции, прежде всего, настроением собравшихся. По словам Федермессер, в нем впервые участвовали совершенно «аполитичные» люди. Более того, по ее замечанию, марш не носил характер политической акции. «На предыдущих «белоленточных акциях» было ощущение такой эйфории, а здесь — напряженное, траурное, что грустно, хотя понятно», — сказала она. Общее подавленное состояние объясняется тем, что все очень угнетены этим законом. Неверие в его отмену, в какой-то положительный исход, крайняя степень недовольства в обществе – все это привнесло другую атмосферу в шествие, добавила Федермессер. Что касается его численности, то результаты Анатолия Каца собеседница АСИ назвала очень правдоподобными. Однако 24,5 тыс. активистов на марше 13 января – тоже заниженная цифра…
Председатель и руководитель объединения волонтеров Фонда «Отказники. Волонтеры в помощь детям-сиротам», член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Альшанская считает, что в данной ситуации выйти на митинг — «обычная и нормальная форма одного из проявлений обратной связи в случае недовольства с теми или иными решениями государства». «Это способ донести то, что другими способами власти плохо слышат. Нужно уметь прислушиваться», — сказала Е. Альшанская в интервью корреспонденту АСИ. Кроме того, она полагает, что в странах, где подобные формы обратной связи работают, можно было бы предполагать результат.

Рекомендуем

Эксперты и НКО, работающие с детьми-сиротами, считают, что говорить о «небывалом приросте» числа россиян, принимающих детей в свои семьи, пока рано

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, подводя итоги года, сообщил, что в России на 6,7% по сравнению с прошлым годом выросло число…

Коалиция «Демократический Петербург» провела пикеты против «закона Димы Яковлева»

13 января коалиция провела одиночные пикеты, в которых, сменяя друг-друга, приняли участие около 50 человек. Пикетирующие пытались выразить несогласие с так называемым «законом Димы Яковлева»,…

Фестиваль «Я не один» объединил в творчестве детей-сирот, молодых актеров и режиссеров

Театральный фестиваль, который проходит в Москве 12-17 сентября 2017 года, для многих ребят – шанс найти родителей и наставников. Мероприятие дает возможность воспитанникам детских сиротских…