Правозащитники полагают, что закон о НКО — «иностранных агентах» поставил юристов Минюста…

Правозащитники полагают, что закон о НКО — «иностранных агентах» поставил юристов Минюста РФ в тупик, так как ведомство не смогло дать НКО ответа на вопрос «кого можно считать «иностранным агентом».

Закон «об иностранных агентах» вступил в силу в конце ноября. Согласно документу, некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны встать на учет и зарегистрироваться в специальном реестре организаций – «иностранных агентов», который будет вести Минюст РФ.

Понятие «политическая деятельность» в документе определяется обобщенной формулировкой: «Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях».

В переписке с Межрегиональной ассоциацией правозащитных организаций «Агора» Минюст сообщил, что невозможно сделать однозначный вывод о том, является ли правозащитная организация «иностранным агентом» или нет. Юристы «Агоры» намерены использовать ответ чиновников при подаче жалобы в Конституционный суд РФ. Другие правозащитники считают, что происходящее доказывает несостоятельность одиозного закона. По их мнению, юристы Минюста в настоящее время не знают, как применять законодательный акт на практике.

Рекомендуем

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом «Валентин Мануйлов» требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр «иностранных агентов». Организация настаивает на том, что не занимается «политической деятельностью»…