По указанию мэрии в Москве созданы две площадки для политических дискуссии и…

По указанию мэрии в Москве созданы две площадки для политических дискуссии и выражения гражданской позиции — в парке «Сокольники» и ЦПКиО имени Горького. 7 января вступил в силу закон, который предусматривает в столице организацию таких площадок – аналогов лондонского гайд-парка.

Поправки в закон «Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований» были приняты Мосгордумой 26 декабря. Закон определяет, что в специально отведенных местах можно проводить коллективное обсуждение общественно значимых вопросов без подачи уведомления для любого количества участников с соблюдением нормы заполняемости территорий. Для этого достаточно разместить заявку на специальном сайте, который планируется запустить в ближайшее время. Теперь в парке «Сокольники» и ЦПКиО имени Горького можно будет проводить публичные акции. Однако вместимость этих площадок — не более 2 тыс. человек каждая.

Также должен быть разработан механизм информирования о мероприятиях, запланированных на площадках — аналогах Гайд-парка, и установлены нормы предельной их заполняемости и режим работы. Установка технических сооружений, больших трибун и сцен на этих площадках не предусмотрена. Для размещения прессы в парках также будет выделена специальная территория. Кроме того, закон устанавливает минимальное расстояние между одиночными пикетами в Москве (объединенные одной целью и одним организатором) — 50 метров. Изначально планировалось, что площадки заработают с 1 января 2013 года, но по техническим причинам они откроются не ранее апреля.

Лидеры оппозиции посчитали выбор властей неудачным, так как парки находятся далеко от центра и не подходят для проведения массовых демонстраций.

Рекомендуем

Выставка фотоисторий о благотворительности открылась в саду «Эрмитаж»

В экспозицию вошли 18 фотографий, сопровождающиеся короткой историей из жизни фондов и компаний, занимающихся благотворительностью, – финалистов конкурса «ОБЪЕКТИВная благотворительность» Форума Доноров. Открытие выставки было…