Прорыв магистрального нефтепровода «Верхневолжские нефтепродукты» во Владимирской области стал поводом для экологов…

Прорыв магистрального нефтепровода «Верхневолжские нефтепродукты» во Владимирской области стал поводом для экологов еще раз обратить внимание на системную проблему. Со ссылкой на очевидцев Гринпис утверждает, что реальные масштабы нефтяного загрязнения во Владимирской области замалчиваются или преуменьшаются.

По словам руководителя энергетической программы Гринписа России Владимира Чупрова, в России ежегодно происходит более 24 тыс. прорывов трубопроводов (из них около половины — на нефтепроводах), в результате которых в окружающую среду попадает не менее 5 млн тонн нефти и нефтепродуктов. «Если при авариях на магистральных нефтепроводах компании, государственные органы и спасательные службы реагируют относительно оперативно, то на межпромысловых нефтепроводах ситуация катастрофическая», — подчеркивает Чупров.
Гринпис считает, что государственные органы (в первую очередь Росприроднадзор) не в состоянии адекватно реагировать и качественно исправлять ситуацию, а нефтяным компаниям гораздо выгодней платить штрафы за уничтожение окружающей среды, чем вкладывать средства в своевременную замену трубопроводов.
Координатор арктического проекта Гринписа России Роман Долгов заявляет, что государство и бизнес безответственно относятся к эксплуатации существующих нефтяных месторождений. И это системная проблема, которая требует такого же решения. Экологи неоднократно обращались в государственные органы и к ведущим нефтяным компаниям с рекомендациями по информационной прозрачности, замене трубопроводов, изменению недостатков законодательства, однако их программы не были приняты. «При таких условиях экспансия нефтяных компаний на арктический шельф означает фактическую гибель Арктики», — отмечают в Гринписе.

Рекомендуем

Гринпис России: «Приразломная» не выполняет план по добыче нефти и угрожает природе Арктики

Согласно данным Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института, нефтяная платформа «Приразломная» дает гораздо меньше нефти, чем планировалось, сообщает Гринпис России. В 2014 году «Приразломная» должна была…

Более 60 актеров, музыкантов и моделей мирового уровня приняли участие в акции в защиту Арктики

Британский Гринпис представил 60 портретов актеров, музыкантов и моделей, одетых в футболки «спасателей Арктики» и выступающих против нефтяного освоения Арктики. Фотовыставка с портретами знаменитостей открылась…