Риск бедности для российских семей с детьми в 1,5 раза выше, чем…

Риск бедности для российских семей с детьми в 1,5 раза выше, чем для бездетных семей. Об этом заявила директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова на пресс-конференции в ИД «Комсомольская правда». Темой общения экспертов и журналистов стала помощь юным россиянам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Открыла пресс-конференцию председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева. В числе основных постулатов, в соответствии с которыми строится работа фонда, она назвала значимость сохранения семьи и равные возможности (условия) для всех детей. В 2009-2012 годах фонд поддержал 158 региональных программ и 420 проектов, выделив на их реализацию 2,7 млрд рублей. Также М. Гордеева подчеркнула успехи Единого общероссийского детского телефона доверия 8-800-200-01-22 и конкурса «Город без сирот».
Председатель правления и научный руководитель Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко отметил большой вклад фонда в дело помощи десяткам тысяч семей с детьми-инвалидами. Благодаря программам НКО осуществляется обучение специалистов, организация специализированных служб в регионах, оказывающих раннюю помощь детям с инвалидностью и проводящих реабилитационную работу. По словам Лысенко, актуальной остается проблема трудоустройства родителей детей-инвалидов. «Крайне важно не просто найти хоть какую-нибудь работу для них, а приемлемую и за достойную зарплату», — сообщил спикер.
Примером того, как можно решать возникающие проблемы в жизни российских детей, служит деятельность социально-реабилитационного центра «Отрадное» (Москва). Его директор Татьяна Барсукова рассказала, что в 1998 году лишь порядка 15% детей, проходящих через центр, возвращались в кровные семьи. В 2012 году картина стала совершенно иной: 82% детей возвращается в кровные семьи, 12% — в замещающие. Как считают участники пресс-конференции, необходимо упрощать процедуру усыновления детей.

Рекомендуем

В магазинах сети «Детский мир» принимают подарки для детей в трудной жизненной ситуации

Традиционная благотворительная акция «Участвуйте!» сети магазинов «Детский мир» с 2017 года будет работать постоянно. Теперь принести в магазины одежду, игрушки и канцелярские товары для детей-сирот,…