Депутаты и представители общественности Борисоглебского муниципального района Ярославской области направили открытое обращение…
Здоровье·27.12.2012

Депутаты и представители общественности Борисоглебского муниципального района Ярославской области направили открытое обращение к Президенту РФ с просьбой сохранить роддом в поселке Борисоглебский.

С 1 января 2013 года он должен быть закрыт по распоряжению Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области. Местные жители сообщают, что до областного перинатального центра — 85 км от поселка и до 120 км — от отдаленных уголков района. При этом в Борисоглебском сохраняется стабильная рождаемость.
Авторы обращения подчеркивают, что в районе проживает большое количество православных многодетных семей и молодых семей военнослужащих, проходящих службу и работающих в Учебном центре ФСБ России (в/ч 4589). Кроме того, в районе наблюдается экономический подъем: ОАО СХП «Вощажниково» ведет строительство молочного завода и выводит на полную мощность два животноводческих комплекса. В районе планируется строительство двух школ. Другими словами, у района хорошие экономические, а, следовательно, демографические перспективы, но для реализации этих демографических перспектив важно сохранить базу для родовспоможения.
Планы по закрытию роддома появились еще три года назад — с тех пор общественность района оказывает медучреждению всестороннюю поддержку. Активисты общественного движения «За добрые традиции» постоянно проводит сбор средств в пользу роддома, решают его материально-технические проблемы, в том числе через общественные работы по благоустройству здания. За три года в роддоме проведены работы на общую сумму 500 тыс. рублей. «За это время здание заметно преобразилось, что является главным доказательством того, сколь необходим роддом для жителей поселка», — подчеркивается в обращении.
Местные жители отрицательно относятся к планам чиновников и напоминают, что родильный дом не закрывался даже во время Великой Отечественной войны. Под обращением к Путину подписались более 2,5 тыс. человек, сбор подписей продолжается.

Рекомендуем

Гринпис собирает подписи под обращением Президенту РФ с призывом «Весна без огня = лето без дыма»

До начала пожароопасного сезона в России остается менее двух месяцев. Последние три весенне-летних сезона обернулись для нашей страны пожарными катастрофами. А начинается все с малого…