Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Ассоциация малых и…

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Ассоциация малых и средних городов России подвели итоги третьего конкурса «Город без сирот». В его рамках представители разных городов демонстрировали свои методики, проекты и акции, направленные на то, чтобы каждый ребенок, оставшийся без семьи, знал, что о нем есть кому позаботиться. По словам председателя правления фонда Марины Гордеевой, конкурс выявил большой потенциал муниципалитетов.

Победителем среди городов, являющихся административными центрами субъектов Федерации, стал Ханты-Мансийск, где ведется активная работа с семьями, находящимися в социально опасном положении. В городе развивается институт наставничества – так, выпускникам детского дома «Радуга» помогают по вопросам трудоустройства, адаптации жизни в обществе и со многими другими проблемами. Второе место досталось Мурманску, где почти 90% детей-сирот переданы на воспитание в семьи; третье — Уфе, где из 3,5 тыс. детей-сирот в семьях воспитываются 3 тыс. детей.
В номинации «Города с населением более 100 тыс. человек» первое место занял Северск (Томская область) — за работу клуба для выпускников интернатных учреждений «Выпускник». Второе — Тольятти (Самарская область), где работа ведется по нескольким направлениям: оказание поддержки семьям в социально опасном положении для недопущения ситуации, когда ребенка приходится забирать в детский дом, так как в семье ему находиться просто опасно, а также социальная адаптация детей, находящихся в интернатных учреждениях. Кроме того, в городе действует социальный проект «Мама + малыш» для семей с ВИЧ, который позволяет сохранить ВИЧ-инфицированного ребенка в семье. Третье место завоевал город Волжский (Волгоградская область), в котором детям-сиротам активно помогают волонтерские объединения.
Среди городов с населением менее 100 тыс. человек отмечены четыре номинанта. Первое место поделили Соликамск (Пермский край) и Ступино (Московская область). В Соликамске действует Школа опекунов, в которой в 2012 году прошли обучение 57 будущих приемных родителей. На втором месте — город Глазов (Удмуртская Республика), где ведется активная работа по реабилитации неблагополучных семей, дети из которых воспитываются в интернатных учреждениях. Бронзовым призером стал город Сатка (Челябинская область), где 82% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях.
Ряд городов были отмечены в специальных номинациях: Дербент назван победителем в номинации «Верность традициям» за активную работу по пропаганде семейных ценностей; Курган — в номинации «Родной дом» — за работу с родителями по восстановлению их в родительских правах и пропаганде ответственного отцовства. Череповец — в номинации «Чужих детей не бывает» — за цикл телепрограмм о проблемах развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Хочу домой». Южно-Сахалинск — в номинации «Защитим детей вместе» – за активную работу по вовлечению горожан в профилактику социального сиротства.
В номинации «Голосуют дети» победил Архангельск — его выбрали представители детских общественных организаций Москвы.

Рекомендуем

Вебинар «Корпоративное наставничество: организация процесса и оценка результатов»

Фонд «Хранители детства» осуществляет программу корпоративного наставничества с 2015 года. В ней приняли участие 150 подростков-сирот, более 30 прошли стажировки или были трудоустроены, в том…