В этом году Россия ратифицировала долгожданный для НКО, занимающихся защитой прав людей…

В этом году Россия ратифицировала долгожданный для НКО, занимающихся защитой прав людей с инвалидностью, документ — Конвенцию ООН о правах инвалидов. Сможет ли это изменить ситуацию с защитой прав инвалидов в нашей стране? На этот и другие вопросы для Агентства социальной информации ответили представители ведущих общественных организаций.
Денис Роза — директор РООИ «Перспектива»:
Событие годаКонкурсы красоты для девушек и женщин с инвалидностью «Мисс Независимость» и «Миссис Независимость-2012».
Понятие «инклюзивное образование» наконец-то официально признано на федеральном уровне в новом законе «Об образовании». Мы надеемся, что его реализация в России сыграет роль в подготовке педагогов и создании соответствующих условий в школах.
АнтисобытиеНедавний случай, когда инвалидов не пустили на борт самолета Air Berlin. При этом нельзя говорить, что авиакомпания действовала противозаконно, как раз наоборот. Но ее действия никак не согласовывались с интересами потребителей, а конкретно, людей с инвалидностью. Но тем не менее, сама по себе ситуация крайне неприятная. Вдвойне обидно, что такие передовые государства, как Германия, вдруг начинают заниматься казуистикой. По другому пути пошел «Аэрофлот», который на обратном пути из Дюссельдорфа, наоборот, взял на борт инвалидов больше, чем положено. Значит, можно же решить вопрос перевозки людей на инвалидных колясках, «не утыкаясь» в нормы и правила. Надеюсь, что поправки, внесенные в Воздушный кодекс, не допустят возникновения подобных ситуаций в России.
Персона годаДепутат Госдумы Владимир Крупенников. За ежедневный труд по защите прав инвалидов, за то, что он помог конкретным лицам с инвалидностью решить десятки вопросов. Он не любит об этом говорить, он просто помогает. Кроме того, снимает удивительно позитивные фильмы и телепередачи о людях с инвалидностью, которые идут на канале «Инва Медиа ТВ», «ТВЦ».
Прогнозы и ожиданияПродолжим организовывать проекты по пропаганде семейных ценностей, изменению общественного мнения в отношении к женщин с инвалидностью, лоббированию интересов родителей с инвалидностью и женщин-инвалидов.
Среди запланированных мероприятий — проведение благотворительного танцевального марафона «Лучшие друзья». Надеемся, что он соберет еще больше участников, чем в предыдущие годы. В следующем году мы планируем сделать нашу работу более эффективной, четкой, отвечающей потребностям людей с инвалидностью. Будем искать финансирование для наших программ.
Также в планах — искать друзей для участия в наших программах, развивать программу по лидерству для детей с инвалидностью. РООИ «Перспектива» планирует провести форум по трудоустройству людей с инвалидностью. И главное — мы будем продолжать делать все, чтобы улучшить качество жизни людей с инвалидностью, чтобы люди с инвалидностью были включены в общество, чтобы у них появились возможности реализовать свои права, быть счастливыми.
Олег Рысев — заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов:
Наталья Присецкая — президент Российской общественной организации поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша»:

Рекомендуем

Письма к Богу на праязыке: в Петербурге глухие актеры сыграли мюзикл «Оскар и Розовая дама»

В Петербурге прошла премьера мюзикла «Оскар и Розовая дама. Письма к Богу» с участием неслышащих актеров. Речь дублировалась языком жестов, а движения танцоров наполовину состояли из…

ОП РФ: 72% людей с инвалидностью не выходят из дома из-за проблем доступности транспорта

Прописанные нормы и механизмы реализации программы «Доступная среда» во многих регионах России не действуют или не отвечают полностью требованиям людей с инвалидностью, заявили участники круглого…