В 2012 году было много событий, которые отразились как на деятельности некоммерческих…

В 2012 году было много событий, которые отразились как на деятельности некоммерческих организаций, так и общества в целом: приняты изменения в законодательство по митингам, так называемый закон о НКО-«иностранных агентах», а также последние поправки в законодательство, запрещающие усыновление сирот из России для граждан США и др. Также в уходящем году произошел взрыв митинговой активности россиян и волонтерского движения. Корреспондент Агентства социальной информации поговорил с известными правозащитниками и общественными деятелями, которые выделили самые знаменательные события 2012 года и поделились своими ожиданиями.

В 2012 году было много событий, которые отразились как на деятельности некоммерческих организаций, так и общества в целом: приняты изменения в законодательство по митингам, так называемый закон о НКО-«иностранных агентах», а также последние поправки в законодательство, запрещающие усыновление сирот из России для граждан США, и др. Также в уходящем году произошел взрыв митинговой активности россиян и волонтерского движения. Корреспондент Агентства социальной информации поговорил с известными правозащитниками и общественными деятелями, которые выделили самые знаменательные события года и поделились своими ожиданиями.
Людмила Алексеева — глава Московской Хельсинкской группы:
Событие года: По условно досрочному освобождению был освобожден физик Валентин Данилов (в ноябре 2004 года он был приговорен судом к 14 годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Китая, российские правозащитники признали его политзаключенным). Конечно, Данилов отсидел 10 лет, но сейчас он на свободе, имеет возможность лечиться, у него «боевое» настроение. От этого я просто счастлива. А также очень радует совершенно очевидное развитие и укрепление гражданского общества. К сожалению, наше население активизировалось только в крупных городах, но надеюсь, что эта тенденция будет шире.
АнтисобытиеДумаю, что весь набор законодательных инициатив, который касается прав человека, предпринятых Госдумой за последние полгода, в основном негативен. Не хочу останавливаться на каждой из них. Точно также в Казахстане произошло очень негативное событие, но не в законодательной, а в правоприменительной сфере – там закрылись практически все независимые СМИ. Еще одно событие, на которое надо обратить пристальное внимание (ведь оно может стать тенденцией), – это приход к власти в Украине группы радикальных националистов из партии «Свобода», которая набрала на выборах в Раду более 10% голосов. Это люди, не скрывающие свои ультранационалистические и ультрарасистские взгляды. Как эта тенденция отразится на Украине и соседних странах, сейчас сложно сказать. То есть в сфере прав человека я бы отметил массу негативных вещей. У меня очень много претензий к «акту Магнитского», принятому в США. Самая главная состоит в том, что изначально он принимался как акт, направленный против нарушителей прав человека вообще во всех странах, а потом превратился в акт, направленный только против российских нарушителей прав человека. Очень плохо, что они исключили из этого акта все остальные постсоветские страны, где положение с соблюдением прав человека часто значительно хуже, чем в России. Я имею в виду Узбекистан, Казахстан, Беларусь, Азербайджан и т.д. Это колоссальная ошибка Конгресса США, которая будет иметь огромные правозащитные и геополитические последствия.
Персона годаДля меня стали открытием многие новые песни Юрия Шевчука. Это значит, что он продолжает очень важную просветительскую миссию, в том числе в сфере прав человека. Для меня это сфера гуманизации нашей жизни. В сфере справедливости и гуманизма он делает совершенно потрясающие вещи. Я бы этого человека назвал персоной года.
Прогнозы и ожиданияУ меня только надежды. Под ожиданиями есть какая-то реалистическая почва, а я сейчас никакой реалистической почвы ни под чем хорошим не вижу. Из того, что я вижу на постсоветском пространстве, все в черном цвете. Возможно, кроме какой-то нормализации грузино-российских отношений. Есть только надежда, что безумная машина, называемая российским парламентом, наконец, одумается, а Богородица ее вразумит. Может быть, эти люди, осененные какой-то благодатью, вразумятся и перестанут совершать негуманные поступки…
Андрей Бузин — руководитель отдела мониторинга выборов Ассоциации НКО «В защиту прав избирателей «Голос»:
Событие года: Самым ярким и радикальным преобразованием в выборном законодательстве был закон о партиях, увеличивший их численность в 80 раз и разрешивший им участвовать в выборах без сбора подписей.
Николай Сванидзе — член Общественной палаты РФ, телеведущий, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:
Событие и антисобытие годаПозитивным в этом году было то, что замечательно прошла Олимпиада в Лондоне. Самое негативное событие — это принятие в ответ на «акт Магнитского» (принятого Конгрессом США) «антисиротского» закона. Негативнее этого что-то трудно придумать.
Андрей Юров – руководитель рабочей группы по правам человека за рубежом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президент Благотворительного фонда «Интернациональный проект — Молодежное правозащитное движение»:
Событие годаС позитивными событиями – все очень сложно. Разумеется все происходящие в обществе изменения не является откровенно негативным – они имеют две стороны. Единственную вещь, которую я бы отметил, что в России до сих пор достаточно успешно работает закон об общественных наблюдательных комиссиях (ОНК). Он имеет реальные последствия для сотен людей, находящихся в местах лишения свободы. Я знаю огромное количество случаев, когда благодаря членам ОНК удавалось сохранить жизнь и здоровье заключенных. Считаю, что за последние десять лет это был один из самых удачных правозащитных законов в РФ. Он до сих пор работает и работает успешно, мне кажется это очень здорово. Причем, он настолько удачен, что во многих странах нет аналогов. Этим нам можно гордиться.

Рекомендуем

Семинар «Защита и поддержка семьи и детства. Технологии для НКО. Технологии в НКО»

Семинар пройдет в Москве 25-27 октября. Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения приглашает представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих в сфере защиты и поддержки…