Накануне Нового года председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова в интервью Агентству…

Накануне Нового года председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова в интервью Агентству социальной информации обозначила основные итоги прошедшего года и поделилась планами на будущее.
Главный итог года — принятие закона «Об образовании в РФ». Это новый, серьезный документ, который задает важное направление для всей страны в социальной, экономической и инновационной сферах. Не без гордости отмечу, что главным достижением педагогического сообщества в работе над законом является государственное закрепление статуса учителя, которое устанавливает норму его заработной платы, не ниже средней по региону. Благодаря такой инициативе уже в этом году большинство учителей почувствовали значительную прибавку к ежемесячному доходу.
Подводя итоги работы Всероссийского педагогического собрания, добавлю, что нам удалось провести много серьезных мероприятий, затронувших темы сохранения малокомплектных школ на селе, предоставление льгот молодым учителям, новой общественно-профессиональной системы оценки качества современного образования.
Не стоит на месте и культурно-просветительская работа. Члены Всероссийского педагогического собрания в 76 регионах РФ, представители творческой интеллигенции, ученые активно включились в работу по формированию списка «100 книг, которые должен прочитать каждый школьник». На мой взгляд, такая работа заслуживает отдельного внимания, так как 100 книг – не просто список литературы, это наш культурный код, наша культурная идентичность.
К сожалению, есть вопросы, решение которых переносится на следующий год: повышенная пенсия народным учителям, обязательное обеспечение учителя бесплатной санаторно-курортной путевкой раз в пять лет, реализация программы «Учительский дом», призваннной помочь в решении жилищных проблем молодых учителей, педагогов со стражем.
Однако в 2013 году мы начнем работать по новому закону, и здесь много времени будет уделено вопросам молодых учителей, повышению статуса сельского учителя, новым моделям сельской школы.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем