Агентство социальной информации продолжает публиковать серию материалов по итогам уходящего года. Специально…

Агентство социальной информации продолжает публиковать серию материалов по итогам уходящего года. Специально для АСИ эксперты в сфере антикоррупционной деятельности выделили самые знаменательные события 2012 года, поделились своими ожиданиями на следующий год.
Иван Ниненко — замдиректора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р»
Событие года: Принятие плана мероприятий по борьбе с коррупцией до 2014 года. По сравнению с этим все остальное произошедшее в нашей сфере маловажно.
АнтисобытиеПолное оправдание руководства Бутырского следственного изолятора по делу о смерти юриста Сергея Магнитского. Принятие закона «о списке Магнитского» в США. Ведь именно благодаря этому политическому решению практически все, кто мог быть привлечен по «делу Сергея Магнитского», теперь не понесут наказание как причастные.
Персона годаЕсли назвать негативную персону года, то это экс-министр обороны Анатолий Сердюков и экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Они войдут в некий тренд…
Прогнозы и ожидания: Что произойдет в будущем году в нашей стране, вообще никому не понятно, во всяком случае принимающим решения, точно. Потому что Госдума сошла с ума… Прогнозировать что-либо бесполезно.
Кирилл Кабанов — член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета
Событие годаДля меня это начало работы в обновленном составе Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Произошло это после долгого процесса формирования его состава. Мы определились с темами – будем заниматься процессами неэффективного управления государственной собственности, проблемами таможни и пр.
Прогнозы и ожидания: Как человек не позитивно настроенный, не могу сказать, что у нас будет резкое улучшение ситуации с коррупцией. По каким-то позициям, возможно, будут сдвиги. Но так как в системе нашего государства главенствующую роль занимает бюрократия, а ее идеология — личное обогащение и коррупция, то я не думаю, что это можно изменить быстро. Пока я не вижу в России каких-то предпосылок для того, чтобы концентрировались все усилия государства для решения проблем. Ситуация может усугубляться с наступлением в будущем экономических проблем (экономический кризис).

Рекомендуем

В Ярославле прошел координационный совет детских омбудсменов

Уполномоченные по правам ребенка из субъектов ЦФО в Ярославле обменялись опытом оказания медицинской, юридической, психологической и социальной помощи детям, пострадавшим от сексуального насилия и жестокого…